Вы здесь

Майнеры Казахстана ответят за масштабный сбой энергопоставок в Центральной Азии

Миллионы жителей Казахстана, Узбекистана и Киргизии остались без электричества, отключение которого повлекло проблемы с водоснабжением и другим сбоями в работе городской инфраструктуры. Власти возложили вину на KEGOC – казахского энергетического монополиста, чьи предприятия встроены в общую систему стран Центральной Азии.

Энергооператор Казахстана объяснил причину отключения электроэнергии аварийных дисбалансом, который привел к разделению магистральных поставок по направлению Север - Восток - Юг Казахстана.

Представители KEGOC оценили скачок потребления в 500 кВт, созданный в сети при участии соседних государств – Узбекистана и Киргизии. Отсутствие резервов не позволили энергетикам поддержать пиковые нагрузки сети. Теперь они будут сформированы за счет местных майнеров, которые должны прекратить добычу BTC до февраля.

После запрета майнинга в Китае с апреля прошлого года Казахстан занял второе место по уровню хешрейта, благодаря активному привлечению майнеров. Власти изменили законы и обещали стабильные цены и налоги на протяжении пяти лет.

Буквально с первых месяцев миграции Казахстан стал разочаровывать майнеров, сначала подняв расценки за киловатт, позже появились дополнительные сборы. Проблемы энергосети стали апогеем, KEGOC вынудила закрыть все майнинговые шахты на юге Казахстана.

Это не решило проблемы нехватки электричества, которые решались за счет аварийной системы поставок из России, не предусматривающих постоянного пользования. Вчерашний блэкаут совпал с экстремальными температурами в Сибири, откуда шла подпитка Казахстана электроэнергией.

272 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 01/26/2022 - 05:45

Добавить комментарий