Вы здесь

Майнинг Bitcoin добрался до Арктики

Норвежская Kryptovault AS станет первой компанией. Открывшей ферму по добычи Bitcoin за Полярным Кругом. Перемещение добычи криптовалюты в Арктику продиктовано изменением климата, потепление истощает запасы водоемов и силу водопадов, питающих гидроэлектростанции Норвегии.

Северная страна – мировой лидер по количеству электроэнергии вырабатываемой на душу населения из возобновляемых источников.

В основном это гидроэнергетика, которая развилась в XX-м веке благодаря особенностям ландшафта и обилию водопадов. Норвегии не потребовалось строительство огромных плотин, государство уделило внимание возведению малых гидростанций, соединенных в общую энергосеть.

Такая выработка электроэнергии имеет существенный недостаток в летний период из-за обмеления водоемов и рек, питающих водопады. Ранее страна Северной Европы не испытывали проблем засухи, но теперь вынуждены поднимать цены на кВт. В ряде южных районов заговорили о ранжировании потребителей.

Руководство Kryptovault AS предпочло эвакуировать бизнес до того, как выйдут первые запреты на майнинг. Несмотря на высокие затраты по переезду за Полярный Круг, расходы компенсирует стоимость кВт, которая стала в 160 раз ниже южных расценок.

Сейчас на Норвегию приходится 1% мирового хешрейта, что не дает возможности говорить про массовый переезд ферм в Арктику. Майнеры по-прежнему сильно привязаны к инфраструктуре и обязательному наличию Интернета.

416 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 08/15/2022 - 06:13

Добавить комментарий