Вы здесь

Майнинг Bitcoin достиг новых максимумов энергопотребления – это хорошо или плохо?

Рост сложности вычислений при добыче Bitcoin, привел к новым максимумам энергопотребления, согласно наблюдениям Кембриджского Университета, проводимым совместно с Центром исследования мировых альтернативных финансов (Digiconomist).

5
Расчеты специального индекса энергопотребления показали, что в июле 2019 года, майнеры превысили исторический максимум 2018-го года, совокупно потребив от 60 до 70 ТВт/ч в год.

Как подсчитали ученые, на подтверждение транзакций и сборку блоков Bitcoin уходит больше электричества, чем на обеспечение нужд Колумбии, развивающейся страны с населением 50 млн. Подобное сравнение не в пользу этой страны, развитые Австрия или Швейцария потребляют электричества гораздо больше.
6
Внушительность приведенных Кембриджским Университетом данных падает, при вычислении мировой доли электричества, что приходится на долю майнинга BTC, она составляет 0,25% от выработки энергии и 0,29% от общего потребления.
7
Ничтожность цифр наглядно показывает несостоятельность обвинений добытчиков криптовалюты в разрушении планеты, шахты с ASIC-оборудованием не увеличивают выброс парниковых газов. Добыча цифровых активов хорошо сказывается на отрасли энергетики, развивая возобновляемые источники ее получения, потребляя до 70% расходуемого электричества от гидроэлектростанций.

Кроме экологических проблем, существуют более серьезные угрозы, созданные растущая энергоемкость отрасли майнинга – это фактор снижения безопасности. Шахты, обеспечивающие криптонадежность транзакций, становятся удобной, крупной целью для Регуляторов, способных нанести удар.

Большая доля майнеров находится в Китае, где еще в начале 2018-го года был составлен реестр с полной описью оборудования и данных работающих сотрудников. В любой момент власти страны могут закрыть майнинг одним днем, как это было с биржами криптовалют или запретом ICO.

Авторитарный режим КНР не связан законами свободы предпринимательства или защиты частной собственности. Что будет, если власти воспримут Bitcoin, как помеху развития собственного проекта криптовалюты – цифрового юаня?

435 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 08/15/2019 - 08:45

Добавить комментарий