Вы здесь

Майнинг Bitcoin стал прибавкой к пенсии для жителей Сибири

Журналисты BBC опубликовали видеоматериал о майнерах в Сибири, ими оказались пенсионеры города Иркутска. Ферма, ставшая бизнесом для одной семьи «заразила» местных жителей, которые использовали этот бизнес для дополнительной прибавки к получаемой от государства пенсии.

Иркутск – идеальное место для добычи криптовалюты, температура зимой максимально может опускаться до 49 градусов Цельсия (средний минимум 21,8), стоимость электроэнергии в 2018-м году составила 1 рубль 6 копеек.

В материале показаны две пенсионерки, первая из которых начала заниматься майнингом, получив устройство в подарок от сына – предпринимателя, диверсифицировавшего таким образом свой бизнес, караоке-бар. Теперь у семьи достаточно большая ферма, состоящая из нескольких десятков устройств Antminer.
84
Идею переняла соседка, пенсионерка Марина, установившая несколько майнеров прямо в доме, на неотапливаемой веранде. Несмотря на падение криптовалют в 2018 году она успела оправдать покупку оборудования за 8 месяцев и даже «выйти в плюс». Заработок на данный момент не такой высокий, но все равно позволяет заработать дополнительно к пенсии.
Сибирь и Дальний Восток – регионы с самой низкой стоимостью электроэнергии, поэтому ряд предпринимателей вынашивают планы по устройству ферм недалеко от гидроэлектростанций. Частные инициативы майнинга может «убить» инициатива правительства по введению соцнормы на электричество, дифференцировано увеличивающая стоимость кВт.

1193 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/30/2018 - 11:45

Комментарии:

Mark

Если люди начали зарабатывать, в этом конкретном случае на майнинге криптовалюты, то наше с вами любимое государство уже собирается путём поднятия цены на электроэнергию отобрать этот доход. Во всех нормальных странах за объём потребляемой электроэнергии наоборот дают скидку с его увеличением, а у нас как из попы все)

пн, 12/31/2018 - 16:28

Не только дают скидку , но и принимают элэнергию у населения, установившего альтернативные источники.

вт, 01/01/2019 - 05:45

Добавить комментарий