Вы здесь

Майнинг Chia перестал быть выгодным предприятием по мере расширения сети

Заявления создателя протокола BitTorren Брэма Коэна о том, что блокчейн криптовалюты Chia вернет майнинг в руки простых пользователей, оказались лишь громкими словами. Разработчик утверждал, что созданный им консенсус Proof of Space and Time (PoSaT) откроет участие в майнинге любому пользователю, имеющему хоть немного свободного пространства на жестком диске.

В реальности мелких майнеров Chia ждет та же судьба, что и майнеров любых монет, которые вытесняются из сети по мере роста добывающих мощностей сети.

На данный момент для добычи альткоина задействовано 28,714 EiB (эксбибайт). Вероятность вычисления блока по алгоритму PoSaT равна емкости жесткого диска майнера, деленная на величину эксбибайт всей сети.

Согласно официальному калькулятору майнинга, владелец диска на 1 терабайт будет добывать блок CHIA на протяжении 16-ти лет.
9
Сервис позволяет рассчитать дневную доходность, а также затраты на оборудование. В методах расчета можно задать поиск продавцов жестких дисков на Amazon или AliExpress. По статистике калькулятора на 1 терабайт придется потратить $ 1,5 тысячи, чтобы заработать $2,78 в месяц.
8
Конечно, стоит учесть текущий провал на рынке криптовалют, который привел к падению курса CHIA с отметок $1600 до $274. Допустим, альткоин вырастет в 6 раз на какой-либо волне позитива. В этом случае у манера есть шанс оправдать вложения почти за год.

Впрочем, сеть тоже не будет стоять на месте, емкость продолжит расти, вместе с ней увеличатся затраты на оборудование, которые уже сейчас не выглядят низкими, по сравнению с покупкой б/у ASIC-майнера. Вероятность роста курса тоже вызывает вопросы, будет ли расти монета, не имеющего технологического смысла, кроме интересного алгоритма, лежащего в основе ее работы?

826 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 06/27/2021 - 05:17

Добавить комментарий