Вы здесь

Майнинг форков Bitcoin под угрозой прекращения добычи

Известный в криптосообществе биткоинист, выступающих под никнеймом WhiteRabbit, указал на проблему убыточного майнинга в крупных форках Bitcoin: Litecoin, BSV и BCH. По его расчетам, для рентабельности добычи LTC, даже на новейшем оборудовании Antminer L3, майнерам придется открыть шахты в Бирме, где электричество обходится в $0,02.

Новейший Antminer S17+ с самым высоким хешрейтом уже не подходит для добычи Bitcoin SV в развитых странах, где цена за 1кВт превышает $0,1.

Как показывают расчеты сервиса калькуляции майнинга, владелец может рассчитывать на годовой доход в $289. Только на отработку стоимости оборудования уйдут десятки лет. По монете BCH ситуация в пять раз лучше, приобретенный сегодня Antminer S17+ будет отработан за три-четыре года.

Проблема в том, что у майнеров нет этих трех-четырех лет, в мае 2020 года вознаграждение за блок составит половину текущей цены. Фактически халвинг «закроет» тему добычи форков Bitcoin – альткоинов в основе которых лежит алгоритм SHA-256.

В приведенных примерных расчетах рассматривалось новейшее оборудование для майнинга на 7-гм ASIC-чипах, которое появилось месяц тому назад. В реальности шахты работают на старых моделях, чтобы они начали массово закрываться, курсу криптовалют достаточно «провисеть» в текущей ценовой зоне несколько месяцев.
Комиссии сети тоже не могут компенсировать выпадающий доход. На картинке ниже представлена реальная картина доходов от транзакций за вчерашний день. Прибыль майнеров за проводки LTC не превысила $500 «на всех», общие доходы сети BSV и BCH «на двоих» не превысили $200.
2
Если в ближайшее время разработчики не найдут решения, увеличивающего прибыль шахтеров, рынок криптовалют испытает первый в истории кризис майнинга, который может подорвать веру в надежность блокчейна, как абсолютно безопасной защиты и поставит под вопрос дальнейшее развитие новых проектов.

Серия майнеров S17 + от Bitmain – лидер отрасли майнинга по энергоэффективности и хешрейту

Новости криптовалют: полугодовое ускорение шардинга Ethereum 2.0, апгрейд команды ETC, призрак банкротства Litecoin

395 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 10/19/2019 - 08:45

Добавить комментарий