Вы здесь

Майнинг спасает энергетику Аргентины

По информации Bloomberg, в Аргентине резко выросло количество частных майнеров из-за политики субсидирования государством, затрат на электроэнергию. Стоимость кВт в стране в два раз ниже соседей – Бразилии, Колумбии и Перу, если брать удельный вес расходов семьи на электричество в нацвалюте.

Они снижаются за счет растущей инфляции на фоне череды дефолтов Аргентины по выплату государственного долга.

Экономический кризис разрушает местную экономику, что стало проблемой для энергетики страны, занимающей 30-е место в мире. Предприятия сокращают потребление, но излишки теперь могут уйти частным майнерам. За счет дотаций и низких расходов на электроэнергию местное население может позволить себе покупать дешевые б/у ASIC-майнеры с низким хешрейтом, приносящих стабильный доход.

Добыча Bitcoin имеет еще один выгодный аспект, криптовалюта – единственный источник спасения накоплений от инфляции. Местный Центробанк ограничил продажу долларов до $200, что привело к образованию черного рынка, где курс выше официального на 70%.

Частный майнинг также решает проблему безработицы и занятости. Покупка ASIC-майнеров обходится до $1000, что делает этот вид бизнеса доступным для аргентинской семьи, сбережения которой все равно «сгорят в огне инфляции».

Низкая стоимость кВт доступна только для населения, корпоративные потребители платят $0,022, но страна все равно привлекательна для майнеров. Аргентина имеет только две угольные электростанции. Остальные 64,7% ТЭЦ работают на природном газе, 29,9% – это гидроэлектростанции и 4,66% – атомные электростанции.

Страна имеет высокий потенциал для развития альтернативной «зеленой энергетики, благодаря большому количеству солнечных дней и наличию «долин ветров» в сложных горных ландшафтах.

201 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/01/2021 - 05:32

Добавить комментарий