Вы здесь

Миллиардера Марка Кьюбан обвинили в падении «железного токена»

Токен TITAN, обслуживающий экосистему DeFi-платформы Iron Finance, обесценился за сутки с $65 до $0,00001 из-за паниксейла, спровоцированного миллиардером Марком Кьюбаном. Владелец баскетбольной команды «Даллас Маверикс» распродал большую позицию в криптовалюте, фактически разрушив экосистему проекта.

TITAN был выпущен, как служебная криптовалюта, составляющая 25% обеспечения стаблкоина IRON, алгоритмически привязанного к курсу $1.

Доля в 75% обеспечивалась USDC, замораживаемых пользователями в пулах ликвидности для выпуска стабильной монеты. Проект привлек $2 млрд обещанием роста TITAN за счет сжигания эмиссии при высоком спросе на IRON.

Проблема в том, что при падении привязки ниже $1, алгоритм Iron Finance начинал увеличивать эмиссию TITAN, на чем и решили сыграть спекулянты, узнав по большое количество монет в руках Марка Кьюбана. Они активно продавали IRON используя арбитражные операции, опустив курс на 30% до $0,7.

Запущенный механизм допэмиссии, быстро обесценил TITAN c $65 до $50, именно в этот момент Кьюбан стал активно скидывать свои позиции.
8
Распродажи токена привели к бегству инвесторов из пулов ликвидности. Обеспечение IRON снизилось с $2 млрд до $260 млн, после чего разработчики предложили забрать остатки USDC инвесторам и планируют закрыть проект. Они признали, что недооценили опасную смесь арбитража и централизации депозита TITAN в руках китов. Кьюбан косвенно признал свою вину в распродаже депозита, не раскрывая подробностей своих операций.

268 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/18/2021 - 07:30

Добавить комментарий