Вы здесь

Минфин США пытается признать криптовалюты системной угрозой экономики

На следующей неделе 17-го декабря состоится заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC). Этот орган был создан Конгрессом США по закону Додда-Фрэнка в 2010-м году, чтобы защитить национальную экономику от повторения кризиса 2008-го года.

FSOC собирается в случае, когда надо обсудить и принять срочные меры по реально возникшим угрозам финансовой стабильности, в следующую пятницу Совет будет обсуждать криптовалюты.

Такую повестку дня выбрала министр финансов США Джанет Йеллен. По закону Додда-Фрэнка, она занимает пост председателя FSOC, позволяющий задавать темы заседаний.
Вынесение криптовалют на обсуждение Совета вызвано тем, что Минфину США не удалось взять на себя полномочия по регулированию стаблокинов. В ноябре ведомство пыталось на нормативном уровне запретить выпуск привязанных к доллару токенов, разрешив их эмиссию только обладателям банковской лицензии. При этом Минфин настаивал на хранении обеспечительных фиатных фондов отдав под контролем Казначейства.

Ряд конгрессменов выступил против этих инициатив, напомнив Йеллен, что банковскую политику можно изменить только на законодательном уровне в Конгрессе. Она понимает, что на это уйдет несколько лет в течение которых может смениться администрация Белого Дома и она потеряет свой пост.

Все ускорится, если FSOC признает криптовалюты системной угрозой финансов. В этом надо убедить глав ФРС, SEC, CFTC, OOC и других регуляторов, входящих в состав антикризисного органа. Дебаты заседания FSOC в следующую пятницу пройдут в открытом режиме и могут негативно отразится на рынке криптовалют.

731 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/12/2021 - 03:34

Добавить комментарий