Вы здесь

Министерство юстиции США остановило расследование SEC

Комиссия по ценным бумагам США, отозвала иск к ICO-проекту, впервые в истории судебных разбирательств с крипто-стартапам. SEC не смягчила свое отношение к отрасли, Министерство юстиции заставило отложить разбирательство, чтобы не мешать расследованию уголовного дела.

Агенты ФБР 3-го апреля арестовали гражданина Канады Боаза Манора и жительницы Нью Джерси Эдит Пардо, предъявив обвинения в мошенничестве, отмывании средств, преступлениях в банковской сфере.

SEC подключилась к процессу выяснив, что задержанные являются основателями двух компаний Blockchain Terminal и CG Blockchain, одна из которых провела ICO, другая привлекала средства в управление под видом сервиса для хедж-фондов.

Выпуск токенов нарушает законы о ценных бумагах, привлечение инвестиций проходило под несуществующий продукт ComplianceGuard – терминал для хедж-фондов, якобы выплачивающих за обслуживание, лицензионные сборы.

SEC предъявила гражданский иск с суммой ущерба на $30 млн, но Минюст заставил отозвать жалобу. В судебном процессе по административному делу, обвиняемый имеет право на знакомство с материалами дела и доказательствами. Такая осведомленность может помешать уголовным обвинениям, которые могут принять международный масштаб.

Минюст США пока не раскрывает подробностей, но личностью Боаза Манора заинтересовались в Литве, Израиле, Гонконге и Канаде. В 2005-м году он проходил по делу о краже $106 млн, принадлежащих инвесторам хедж-фонда Portus Alternative Asset Management Inc, за что получил 4 года и освободился в 2014-м году.

Выйдя на свободу Мано практически сразу появился на рынке криптовалют, скрыв свою личность и изменил внешность, перекрасив волосы, отпустив бороду. В новых проектах он выступал под именем Шона Макдональда, но партнерша Эдит Пардо знала его прошлое. Пара сознательно вводила инвесторов в заблуждение, рассказывая о несуществующей команде кодеров и трейдеров, а также о готовности ComplianceGuard. Терминал был лишь прототипом, разосланным хедж-фондам, как файлы презентации будущей программы.

В 2018-м году настоящая личность Боаз Манора была раскрыта криптоэнтузиастами и он был вынужден публично признать криминальное прошлое.

249 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 04/06/2020 - 10:45

Добавить комментарий