Вы здесь

МВФ: 80% стран не имеют права выпуска цифровой нацвалюты

Выпуск цифровой национальной валюты (CBDC), одна из самых обсуждаемых тем в среде международных финансистов. Блокчейн и смарт-контракты открывают Центробанкам новые возможности для подробного анализа движения средств, а также адресной помощи отраслям или конкретным сегментам бизнеса.

Согласно последним опросам MBФ, тему запуска CBDC изучают 75% Центробанков мира, но только 20% могут себе позволить переход на цифровые деньги.

Процесс печати и выпуска национальных денег для любого государства ­– это сложный юридический и политический процесс. В каждой стране этим занимается специальное финансовое учреждение – Центробанк, но законодательные основы, форма собственности и Устав, имеют четкие границы и однозначное описание набора разрешенных функций.

Юристы MBФ провели анализ законодательства 176-ти стран и выяснили, что 80% не имеют права выпуска другого вида нацвалют или должны сначала прописать в законах понятия блокчейна и цифровой валюты. Стоящий ближе всех к выпуску CBDC Китай, тоже не имеет права запуска цифрового юаня, пока не создаст равные права и возможности для всех граждан.

Любые деньги по закону имеют статус платежного средства только в том случае, если могут быть доступны для всего населения. В отличие от бумажного фиата, использование CBDC требует смартфона или других устройств, а значит не могут быть запущены, пока они не будут розданы всем китайцам.

Китай планирует двухуровневую систему выпуска цифрового юаня, раздавая его ограниченному кругу коммерческих банков для дальнейшего массового распространения. Этот вариант позволит КНР не менять существующий веками порядок эмиссионного взаимодействия, но другие Центробанки планируют открыт широкий доступ CBDC. Юристы MBФ, что такой подход тоже потребует изменения Устава Центробанка, а также может уничтожить коммерческие банки.

413 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/17/2021 - 06:30

Добавить комментарий