Вы здесь

На блокчейне Polkadot появился протокол межсетевой связи XCM

Разработчики блокчейн-платформы Polkadot, объединяющей сети первого и второго уровня в единую экосистему парачейнов, запустили протокол обмена сообщениями cross-consensus messaging (XCM). Система позволяет передавать информацию между смарт-контрактами внутри отдельного блокчейна и между парачейнами.

XCM имеет тот же уровень защиты, что и Relay Chain — центральный хаб Polkadot, обеспечивающий безопасный обмен активами и информацией по всем запущенным сетям первого уровня.

Появление нового протокола, в будущем устраняет необходимость этой цепи. XCM станет децентрализованным аналогом SWIFT не только для Polkadot. Сообщения могут расшифровывать любые внешние блокчейны, поддерживающие кодировку SCALE. В первую очередь к ним относятся сети Bitcoin и Ethereum.

Стандартизация XCM позволит разработчикам смарт-контрактов отказаться от внедрения и запуска различных мостов, что значительно повысит общую безопасность DeFi-отрасли. Сейчас передача активов между блокчейнами зависит от множества факторов, начиная от количества валидаторов мостового соединения, заканчивая качеством написанного кода.

249 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 05/05/2022 - 06:36

Добавить комментарий