Вы здесь

На бразильской фондовой бирже запущен первый «зеленый» Bitcoin ETF

Фондовая биржа Сан Паулу (В3), крупнейшая торговая площадка акциями в Латинской Америке, запустила паи Bitcoin ETF. Бумаги жестко привязаны к курсу реального BTC, рассчитываемого компанией NASDAQ.

Фонд принадлежит компании Hashdex, которая занимается покупкой и продажей Bitcoin для обеспечения полного покрытия выпущенных акций BITH11, криптовалютой.

Это уже второй Bitcoin ETF, торгуемый на фондовой бирже B3. Первыми были запущены акции QBTC11, принадлежащие компании QR Assets, чей курс жестко привязан к BTC-индексу, рассчитываемому чикагской биржей CME.

Фактически, оба фонда предлагают одни и те же ценовые условия, но Hashdex нашла способ выделится, связав свой бизнес с экологией. Компания запустила оценку влияния инвестиции в BITH11 на изменение климата планеты. В этом ей помогут материалы аудита Немецкого института Crypto Carbon Ratings (CCRI).

Добыча Bitcoin требует дешевой электроэнергии, что приводит к работе шахт около угольных электростанций, увеличивающих выбросы парниковых газов. CCRI оценивает долю майнеров в мировом уровне выработки углекислого газа мировой промышленностью.

Одним из методов борьбы с этим явлением служит финансовое стимулирование перехода предприятий на экологические чистые технологии. Hashdex выделит на эти цели ежегодно 0,15% дохода от реализации паев QBTC11.

Компания уже торгует на бирже Сан-Пауло бумагами смешанного фонда HASH11. Он представляет собой корзину криптовалют, совместно собранную в виде индекса с биржей NASDAQ, куда входят активы: BTC, форк BCH, ChainLink, Stellar и ETH.

Вместе Hashdex и QR Assets предлагают инвесторам Латинской Америки четыре фонда в виде акций, обеспеченных и привязанных к стоимости реальных криптовалют. Учитывая жесткость регулирования этой отрасли в Бразилии и Южной Америке, это единственный легальный способ инвестирования в цифровые валюты для местных корпораций.

217 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 08/09/2021 - 06:50

Добавить комментарий