Вы здесь

На рынке криптовалют – дедолларизация и фиатный рекорд ЮАР

Доля американского доллара, используемого в сделках с Bitcoin на биржах криптовалют, упала до исторического минимума 56%. Аналитический портал Coinhills, отслеживающий покупки и продажи BTC за фиатные валюты, отметил еще один необычный рекорд – выход на третье место южноафриканского рэнда.

1
Валюта ЮАР (ZAR) в сделках BTC скоро сместит со второго места иену, несмотря на то, что Япония – финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона, признавший криптовалюту как платежное средство еще в 2017-м году.

По данным аналитиков UsefulTulips, Африка вышла на второе место по количеству и объемам торгов на биржах p2p, уступая только Северной Америке. Южная Африка находится на первом месте по динамике прироста оборота на биржах Paxful и LocalBitcoin за последние 90 дней.

Сделки ZAR во втором квартале прибавили 53%, долларовые p2p объемы США только 22%. Страны Северной Африки внесли меньший вклад, набрав за квартал p2p-прибавку оборота 12%. В мае сделки южноафриканских граждан на Paxful и LocalBitcoin составили почти половину объема покупок и продаж BTC в США – $106 млн против $222 млн.

ЮАР начала разработку криптозаконодательства с 2017-го года, страна занимает лидирующие позиции на всей территории Африки к югу от Сахары. Валюта ZAR – общая для трех стран и основная в расчетах для таможенного союза пяти государств региона.
2
Экономический кризис в странах Африки начался задолго до эпидемии коронавируса, что привело к 35% обвалу валютного курса за I квартал 2020-го года. В этом регионе криптовалюты стали вытеснять наличный доллар еще в 2019-м году, ЮАР – двухлетний лидер среди стран по числу запросов Bitcoin и все что связано с цифровыми валютами в Google Trends.

390 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 06/21/2020 - 05:46

Добавить комментарий