Вы здесь

Над рынком криптовалют «нависла тень» кризиса 2008-го года

Капитализация криптовалют за пятницу потеряла $100 млрд, сколько за все четыре предыдущих дня постоянного снижения. Это крупнейшая распродажа цифровых валют на протяжении двух месяцев не обошедшая основные активы Bitcoin и Ethereum, обогнавшие общее падение рынка на 1% и 3%.

4
Последний рабочий день недели показал общую тенденцию бегства инвесторов из рисковых активов – падение акций наблюдалась практически на всех мировых фондовых площадках, одновременно с ростом курса индекса доллара.

Участники торгов отыгрывали сообщения о засухе, официально признанной проблемой для урожая властями Китая, Евросоюза и ряда развивающихся стран. Погодная аномалия не только поднимет цены на продовольствие и стоимость перевозок из-за пересыхающих судоходных рек.

Правительства перейдут к лимитированию поставок энергии с гидроэлектростанций по причине падения уровня воды в водохранилищах. Так необходимые майнерам киловатты вырастут в цене, и в первую очередь будут направлены более важным потребителям.

Рост цен на продовольствие и энергоносители продолжит разгонять инфляцию, борьба с которой поднимет еще выше ставки Центробанков. Жесткая монетарная политика окончательно перекроет поток ликвидности в криптовалюту, поднимая стоимость кредитов, без которых убыточная отрасль майнинга не может обойтись.

Большинство аналитиков не видят в этом проблемы для цифровой валюты. Bitcoin пережил минимум 6 крупных спадов за 12 лет торговли на биржах. Однако текущий кризис не похожа на последнюю криптозиму 2018 года и вот почему.
5
Три года назад на биржах преобладали спотовые объемы. Подъем криптовалют привел к росту рынка деривативов, превышающих на 69% оборот спотовой торговли в июле месяце по данным аналитиков CryptoCompare.

Чем опасны производные инструменты, наглядно показал ипотечный кризис 2008-го года. Выданные на недвижимость кредиты, оказались не такими надежными, как считалось. Выпущенные ипотечные облигации были самыми торгуемыми с помощью фьючерсов и опционов. Панические распродажи облигационных деривативов в США подорвали мировую экономику.

Открытость биржевых стаканов и Книг Заявок позволяет ставящим на падение хедж-фондам, вычислить уровни критического убытка для покупателей деривативов, где закончится их маржинальное обеспечение и начнется принудительное закрытие позиций. При низкой ликвидности рынка, это фактор делает значительной, любую негативную коррекцию криптовалют.

Сейчас трейдеры купили на сентябрь аномальное количество опционов и будут набирать фьючерсы в надежде «прокатиться на волне позитива» от реализации конверсии Ethereum. На данный момент сложно сказать, насколько будут оправданы их ожидания. С уверенностью можно предположить, что произойдет в момент фиксации прибыли.

На рынок выльются колоссальные объемы продаж, многократно усиленные плечом. Сентябрьское падение наверняка обернется двузначными процентами дневных провалов курса валют.

646 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 08/20/2022 - 04:32

Добавить комментарий