Вы здесь

Насколько Cardano подходит для DeFi?

Запуск DEX-биржи SundaeSwap на блокчейне Cardano, как и ожидалось, привел к череде новых рекордов: размера инвестиций TVL, количества кошельков и объема транзакций. Несмотря на однозначный позитив этих событий, монета ADA подверглась распродаже и заканчивает неделю на 19% ниже ее начала.

Размер падения Cardano не самый худший в рейтинге топ-10, куда входит криптовалюта, но это ниже результатов Bitcoin, Binance Coin и Dogecoin.

Аналитики называют причиной «слива» ADA, резкий скачок загруженности блоков, заполненные в начале января на 32%, сейчас они идут забиты транзакциями «под завязку» 93,19%. При этом запуск SundaeSwap увеличил TVL-капитализацию блокчейна до $80 млн. Это ничтожная сумма по сравнению с десятками миллиардами инвестиций, замороженных на блокчейнах конкурентов.
7
Достаточно просто предположить на основе приведенной статистики, что запуск любой другой не самой крупной DEX, перегрузит сеть, отправляя транзакции в часовые ожидания. Впрочем, согласно многочисленным утверждениям в соцсетях, ряд пользователей уже столкнулись с долгим зависанием операций по обмену на SundaeSwap.

Возможно, их проблемы связаны с кодом прокола DEX-биржи, но они ставят под удар всю DeFi-экосистему Cardano. Статистика показывает 96% доминирования SundaeSwap в притоке TVL-инвестиций.

Популярность новой DEX тоже может негативно сказаться на курсе Cardano, если инвесторы начнут массово покидать ее пулы ликвидности. Такая ситуация может произойти в случае переноса спора между SundaeSwap и инвесторов стартапа CardStarter в судебную плоскость.

В прошлом, два проекта решили объединиться для создания DEX-биржи на Cardano. От инвесторов CardStarter требовалось обеспечить ликвидность токенов CSWAP – «валюты слияния» двух проектов, что торговалась тогда на DEX Uniswap. В награду за лояльности они должны стать участниками программы стимулов, после запуска SundaeSwap на Cardano.

По факту, ничтожный размер вознаграждения разочаровал инвесторов CardStarter. Пока они высказывают свои претензии в соцсетях, снижая репутацию флагманского проекта Cardano, но обращение в суд отпугнет от сотрудничества с DEX-биржей многих пользователей.

550 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 01/28/2022 - 04:57

Добавить комментарий