Вы здесь

Нефтяная криптовалюта в обмен на квадратные метры – Венесуэла заплатит строителям ElPetro за возведение госжилья

Правительство Венесуэлы объявило о возобновлении грандиозной программы жилищного строительства – Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV), в ходе которой планируется возвести 3 млн единиц многоэтажек к концу 2019 года. Новые квартиры раздадут бесплатно различным слоям населения по соцпринципу – «Каждому по способностям».

Средства на программу уже были выделены Президентом страны Николасом Мадуро, но строительные компании ранее отказывались от финансирования, основную часть которого составил суверенный токен El Petro.

Нынешнее заседание правительства, проходящее совместно с главами государственных и частных застройщиков, обязало последних безоговорочно принять оплату в криптовалюте и начинать работы, согласно утвержденному плану.

Эксперты указывают, что решение государства связано с огромным бюджетным дефицитом – экономический упадок лишил страну последних зарубежных застройщиков и России, Китая и Беларуси, покинувшими стройплощадки с огромными долгами. Неэффективная экономическая политика Николаса Мадуро не позволила воспользоваться ростом цен на нефть, несмотря на наличие крупнейших месторождений в западном полушарии.

El Petro – официальная суверенная цифровая валюта Венесуэлы, обеспеченная не добытыми, но разведанными запасами нефти. Государство пытается склонить страны-потребители к взаиморасчетам в криптовалюте за поставки «черного золота», но пока ничего неизвестно о заключенных сделках.

Внутри страны цифровая валюта продвигается административным методом – в ней рассчитываются с бюджетниками и пенсионерами, принимают оплату госуслуг и пошлин. Однако никто не может точно проверить и проконтролировать эмиссию токенов, а начисление зарплат идут через официальный курс El Petro к боливару – национальной валютой, девальвация которой может превысить один миллион процентов.

870 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/07/2019 - 11:45

Комментарии:

Feofan

Если застройщики смогут покупать что им требуется за криптовалюту ElPetro, то думаю принятие этой государственной криптовалюты может и состояться.

пн, 01/07/2019 - 20:44

Согласен, но прежде должен быть налажен оборот криптовалюты в рознице и между юрлицами. А пока этого нет

вт, 01/08/2019 - 06:16

Добавить комментарий