Вы здесь

Нобелевский лауреат Стив Ханке: Bitcoin разрушит экономику Сальвадора

Нобелевский лауреат Стив Ханке выдвинул предположение о том, что FATF готовится включить Сальвадор в «черный список». Страна перейдет 7-го сентября на параллельные взаиморасчеты в Bitcoin, который можно будет свободно обменять в любом банке и специальных банкоматах.

По мнению Стива Ханке, Сальвадор не сможет обеспечить выполнение правил KYC транзакций блокчейна.

Отсутствие этого механизма не может сделать Bitcoin законным платежным средством, как это написано в новом законе. Первая безналичная наличная конвертация BTC на доллары в местном банке без KYC мгновенно приведет к бану всех внешних переводов в страну.

Впрочем, решение FATF может быть не единственной бедой для финансовой системы Сальвадора. Рейтинговые агентства обрушат капитализацию банков за месяц до запуска криптовалюты. Снижение инвест-рейтингов и рекомендаций приведет к необходимости распродажи облигаций институциональными инвесторами, не говоря уже о курсе акций публичных компаний.

Позиция США тоже важно в этом вопросе. На прошлой неделе с президентом Сальвадора провела экстренные переговоры замгоссекретаря Белого Дома Виктория Нуланд. Главе государства дали ясно понять, что любое нарушение правил KYC и AML лишит страну американских долларов, которые играют роль пока единственной нацвалюты.

В отличие от негативной реакции международных регуляторов, криптосообщество позитивно воспринимает эксперимент Сальвадора. Никто до этого открыто не испытывал криптовалюту в масштабе государственной экономики.

Решение властей уже привлекает в страну стартапы, желающие на практике внедрить некоторые идеи цифровой экономики. В частности, Blockstream предложила правительству Сальвадора помощь в выпуске блокчейн-облигаций, номинированных в долларах США.

Они могут быть привязаны к блокчейну Bitcoin в протоколе второго уровня Liquid. Впоследствии эта надстройка может масштабировать розничные платежи, стать сетью для транзакций местных банков.

Blockstream также поможет решить проблему BTC-переводов в местах, где отсутствует Интернет с помощью установки спутниковых комплектов. Стартап имеет собственный ноды Bitcoin в космосе для обеспечения бесперебойных проводок транзакций в любой точке мира.

467 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/05/2021 - 06:42

Добавить комментарий