Вы здесь

Nomura Securities обвинила майнеров в росте цен на бытовую технику

Майнеров криптовалют постоянно обвиняют в увеличении энергозатрат на добычу Bitcoin. С этим явлением можно бороться путем увеличения доли альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии для шахт, но аналитики Nomura Securities обнаружили новый долгосрочный негативный эффект от развития майнинга.

Постоянный рост хешрейта привел к тому, что производители ASIC-майнеров используют в оборудовании самые современные чипы.

Они производятся на заводах Samsung и TSMC, которые не справляются сейчас со спросом на микросхемы бытовой техники, автомобилестроения, компьютерной техники и различных гаджетов. Потребление элементов микроэлектроники растет быстрее, чем производственные возможности заводов, но отрасль майнинга развивается в разы быстрее остальных направлений.

По данным Nomura Securities, рост курса Bitcoin, поднял рентабельность добычи криптовалюты на заоблачные высоты. Вычисление одного BTC на чипах с высоким хешрейтом может обходиться в $5000, что при текущем курс $55 тысяч оправдывает любые затраты на покупку оборудования.

Размер рентабельности позволил шахтам привлечь миллиарды долларов инвестиций, вложенных теперь в будущие поставки оборудования. Производители чипов получают предоплаты на год вперед, чего не могут себе позволить остальные потребители микросхем.

Они вынуждены изменить модель производства гаджетов и бытовой техники, сократив выпуск новых изделий и приступив к накоплению запасов полупроводников.

С добычей Ethereum такая же ситуация от которой страдают производители видеокарт. Высокая рентабельность майнинга ETH привела к тому, что майнеры скупают игровые ноутбуки и компьютеры, содержащие высокопроизводительные карты. Это в свою очередь приводит к дефициту всего спектра комплектующих на гаджеты.

Дефицит производственных мощностей позволяет производителям микросхем диктовать ценовые условия заказа. Помимо предоплаты, заводы повышают стоимость, что приводит к удорожанию всех линейки бытовой техники и гаджетов.

По мнению Nomura Securities, это самый опасный аспект влияния майнеров, который вернется им в виде падения курса BTC. Рост цен на бытовую электронику раскручивает инфляционную спираль, что в свою очередь приводит к оттоку капиталов из рынка криптовалют в облигации.

265 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 03/24/2021 - 06:40

Добавить комментарий