Вы здесь

Ноутбук стал бесполезной нагрузкой для майнеров Ethereum

В СМИ широко распространяется информация про массовые покупки ноутбуков, китайским майнерами Ethereum. Они выбрали модели, оснащенные видеокартой GeForce RTX 3060 серии Ampere, продажи которой стартуют с 25-го февраля.

Видеокарта будет стоить в 10 раз меньше ноутбука, но майнеры утверждают про предварительные договоренности крупных шахт с дистрибьютерами, в результате которых она не попадет в розничные сети.

Покупка ноутбука в этом случае более оправдана, за счет роста курса Ethereum и структуры доходности майнинга блока. Во-первых, она сопоставима по прибыли с BTC, где затраты на ASIC-майнеры превосходят стоимость игровых ноутбуков, во-вторых наибольшую прибыль сейчас приносят комиссии, а не стоимость вознаграждения за блок.

В дальнейшем Ethereum перейдет на алгоритм PoS, упадет в цене или рост хешрейта сделает невыгодным добычу на GPU. В этом случае покупателям GeForce RTX 3060 будет сложно ее продать, никто не захочет покупать «убитую» майнингом видеокарту. Стоимость игрового ноутбука на вторичном рынке не зависит от перипетий в отрасли добычи Ethereum.

В свою очередь, Nvidia пока не прогнозирует дефицита видеокарт. Финансовый директор Колетт Кресс на ежегодном отчете заявила, что компания увеличила объемы производства и готова поставить на поток специальные виды GPU для майнеров, если они начнут скупать новую продукцию.

Речь идет о видеокартах без видеовыхода, которые были выпущены ограниченной серией в 2018-м году. Данная модификация позволяет удешевить их стоимость и таргетировать область применения. Nvidia могла бы заранее договориться об их выпусками с крупными шахтами, но по-идиому не считает эту тему достаточно прибыльной для своего бизнеса.

608 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 02/09/2021 - 07:09

Добавить комментарий