Вы здесь

Новая волна крипторепрессий в Китае

Власти Китая продолжают усиливать противодействие развитию отрасли криптовалют, по направлению майнинга и обменных операций. Правоохранительные органы начали отслеживать компании, нарушающие запрет Народного Банка на работу с криптобиржами и сервисами внебиржевого обмена цифровых активов.

Бюро уголовных расследований вчера провело аресты владельцев криптобизнеса в рамках пятого раунда спецоперации «Card Break», прошедшей одновременно на территории 23-х провинций КНР.

Правоохранители обвинили их в связи со взламывающими банковские карты хакерами и организаторами финансовых пирамид. По версии следствия, злоумышленники использовали криптовалюты для вывода украденных средств за рубеж, для операций по их отмыванию на биржах Гонконга.

По данным властей, аресты коснулись 1100 человек, закрыто 170 компаний, но пока неясно, сколько из них занимались непосредственно обменом криптовалют. Сделки злоумышленников проходили через биржи Binance, Huobi и OKEx, теперь они «забанены» Регуляторам КНР в китайском Интернете.

Блокировка на материке не может навредить бизнесу перечисленных компаний, которые в начале июня самостоятельно практически прекратили работы с проживающими на материке, гражданами Китая. Впрочем, Регулятор не ограничился биржами, блокировкам в соцсети Weibo подверглись все аккаунты со специализацией на теме криптовалют.

Последний шаг идет в разрез с официальной позицией властей, изложенной газетой «Синьхуа» 3-го июня. Рупор Компартии особо отметил, что в стране нет прямого запрета на криптовалюты.
Самый ощутимый удар по криптоидустрии, нанесли действия властей провинции Синьзян, на которую приходится более 30% мировой добычи Bitcoin. Шахты майнеров работают в зоне экономического развития Чжундун, пользуясь льготами и дешевой электроэнергией угольных электростанций.

В отличие от Внутренней Монголии и Сычуань, которые не стали отказываться от легального майнинга, власти Синьзян постановили закрыть добычу Bitcoin. Решение никак не отразилось на хешрейте, который упал на 25% за месяц до этих событий. Видимо, китайские майнеры начали готовиться к исходу сразу, после наступления Народного Банка на внебиржевые сервисы.

353 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 06/10/2021 - 06:17

Добавить комментарий