Вы здесь

Новый поворот в DeFi-кризисе

Компании Celsius и Three Arrows Capital (3AC) стали нарицательными именами кризиса неплатежей DeFi-отрасли. Отказ CeFi-платформы от обслуживания клиентов, прекращения выплат по ряду кредитов и отказ от поддержки маржинальных позиций хедж-фондом, привели к заморозке деятельности десятка стартапов и банкротству криптоброкера Voyager.

Кредиторы пытались достать 3AC по месту регистрации фирмы на Виргинских островах, которая теперь отменена судом офшора.

После этого решения гонконгская компания обратилась в суд США за защитой от банкротства. В этой стране 3AC хранит свои основные активы и капиталы, которые ей теперь не принадлежат. По решению судьи Манхэттена по делам о банкротстве Мартина Гленна, имущество и средства на счетах хедж-фонда отданы конкурсному управляющему из консалтинговой фирмы Teneo.

Судебный приказ запрещает учредителям хедж-фонда, местонахождение которых в ходе заседания не удалось установить, пользоваться криптовалютными кошельками, а также замораживает все счета и сделки с недвижимостью. Teneo проведет первое собрание кредиторов 18-го июля.

С одной стороны, эта дата может привести к новым распродажам криптовалюты на выходных в конце недели, с другой – даст определенность в размерах убытка 3AC и того, как затронутые кризисом компании будут выходить из создавшегося положения.

Похожей определенности инвесторы ждут от Celsius, но похоже руководство CeFi-платформы продолжает затягивать ситуацию. Вчера основной инвестор этой компании – BnkToTheFuture, сообщил о том, что ему удалось собрать $6 млрд ликвидности от партнеров, чтобы покрыть все известные кредитные обязательства.

Главным условием предоставления Celsius этих средств, стало раскрытие финансовой отчетности перед пулом финансовых доноров. Однако компания отказалась показывать баланс и долги, а также составлять план выхода из кризиса с помощью собранных $6 млрд. BnkToTheFuture пришлось расформировать пул и теперь шансы Celsius организовать инвестраунд становятся призрачными.

Поступок руководства CeFi-платформы сложно объяснить, учитывая появившееся свидетельство Департамента финансового регулирования штата Вермонт. Проверка регулятора выявила у Celsius недостаточность активов и ликвидности для покрытия обязательства перед инвесторами.

По словам представителей властей, Celsius предоставил клиентам высокорисковые, неликвидные инвест-продукты. Компания не раскрывала им риски открытия счета для выплаты процентов в криптовалюте. Штат планирует обвинить Celsius в выпуске незарегистрированных ценных бумаг под видом служебного токена CEL.

292 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/13/2022 - 05:34

Добавить комментарий