Обнаружены вирусные угрозы: Satori, атакующая майнеров и Okiru, угрожающая устройствам IoT

Исследовательский центр китайской компании по IT-безопасности Qihoo 360, обнаружил вирус Satori подменяющий адреса кошельков майнеров. Европейское агентство по сетевой безопасности опубликовало описание вируса Okiru – IoT ботнета, используемого для DDos-атак.

Оба вируса – разновидность версии малвари Mirari, чей вредоносный код выложенный в сеть послужил платформой для многих вирусных угроз мира криптовалют.

Satori действует с 8 января 2018 года, успев заразить порядка 2000 карт с программным обеспечением Claymore и взаимодействует с майнинговым оборудованием, обходя аутентификацию.Вирус подменяет адреса кошелька не только майнера, но и пула. В силу технических причин получения вознаграждения, проблема обнаруживается после того, как похищено достаточное количество средств.

Okiru атакует любые устройства с ARC-процессорами, которые широко используются практически во всех мобильных гаджетах и компьютерах, в том числе объединяясь в сети «интернета вещей» IoT. Количество зараженных устройств неизвестно, но уже сейчас разработчики Okiru легко вызывают массовые DDos-атаки. Например, сайт Европейского агентство по сетевой безопасности, был сразу «обрушен» после появления сообщения об этом типе вируса.

Совокупный доход хакеров на скамах с момента появления криптовалют превысил $1.2 млрд и продолжает расти с каждым годом. В карманах IT-преступников «осело» 14% из общей эмиссии Bitcoin и Ethereum.

570 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 01/20/2018 - 09:50

Добавить комментарий