Вы здесь

Обновления августа: вы спрашивали — мы отвечаем!

Уважаемые токенхолдеры, с ICO прошло 2 года, так что самое время оглянуться назад и оценить проделанную работу. В течение нескольких месяцев наши обновления в основном сосредотачивались вокруг повседневных достижений. Мы докладывали о развитии команды, разработке продукта и лицензировании. Самое время взглянуть на вещи шире и картину целиком: в этом обновлении мы поговорим о развитии, о том, от чего нам пришлось отказаться, и том, что мы решили сделать иначе. Мы сделали все возможное, чтобы рассмотреть каждую проблему как можно более детально, однако, поскольку некоторые темы щепетильны с точки зрения конкуренции, мы коснулись их чуть менее тщательно, чем нам бы того хотелось.


Структура, деятельность и бизнес-планирование компании

Коротко говоря, Polybius состоит из двух отделений

Токены издавались компанией Polybius Foundation, которая является верхушкой нашей структуры — это не менялось со времен ICO. У Polybius Foundation есть два ответвления: финтех и венчур.

Финтех сосредоточен на разработке сервиса OSOM и состоит из юридических структур, необходимых для работы с регуляциями и их соблюдения: Polybius Tech OÜ, Digital Ledger OÜ (структура, владеющая крипто кошельками и лицензиями обменника) и Polybius Fintech SPRL (структура, занимающаяся процессом получения лицензии от Национального банка Бельгии).

Венчурное отделение было создано для того, чтобы заниматься инвестициями в соответствии с обещаниями, данными в ходе ICO. И хотя мы по-прежнему придерживаемся этого плана, на данный момент работа нашей команды на 110% сосредоточена вокруг финтех части. Как только финтех направление будет реализовано в полной мере, мы возьмемся за инвестиции. На этом этапе венчурное отделение будет стремиться делать вложения как в традиционные акции компаний, так и в ICO, и в любые другие доступные для инвестирования области. До тех пор венчурная часть нашей компании будет чуть более пассивна, чем финтех.

Как будет рассчитано распределение прибыли, и когда оно произойдет?

Поскольку токены были выпущены Polybius Foundation, прибыль для распределения будет рассчитываться совокупно со всех отделов компании. Что касается приблизительной даты распределения вырученных средств, ее можно связать со временем, когда бизнес начнет генерировать прибыль. На данный момент мы сосредоточены на захвате рынка, и как только у нас будет надежная база пользователей, мы выйдем на максимальную доходность. В любом случае, мы ожидаем, что успешное развитие продукта OSOM должно увеличить стоимость токена даже до того, как компания начнет приносить стабильную прибыль.

Почему Polybius отказался от планов на банкинг?

Текущее видение продукта, который по сути представляет собой личного финансового менеджера, выведет нас на рынок гораздо быстрее. Самое интересное здесь то, что мы будем предлагать решения из сферы банкинга, используя сторонние платформы. Возможно, что после запуска продукта мы все же доведем наш план о получении банковской лицензии до конца. Однако это будет иметь смысл только если мы (а) увидим крайнюю успешность определенных продуктов, (б) сможем максимизировать их прибыль, реализовав их своими собственными силами, и (в) для всего этого нам будет необходима банковская лицензия.

Начинать с банка — очень затратный по времени и ресурсам процесс, поэтому сперва мы бы хотели протестировать и доказать его необходимость с помощью облегченной схемы, что позволит нам впоследствии улучшить банкинг, не конкурируя в этом секторе. Так мы сможем максимизировать влияние и распределение наших средств, избежав их растраты.

Какие у OSOM конкуренты, и каковы ваши сильные стороны?

Мы соперничаем со множеством финтех-продуктов в Европе, как в области криптовалют, так и в области фиатных средств. Если быть точнее, речь идет о конкуренции с лицензированными финтех-предприятиями. Однако мы чуть ли не единственные, кто предлагает как крипто, так и фиатные услуги в одном приложении. Наши услуги нацелены на интегрирование всех кошельков виртуальных активов, обменников и традиционных банковских счетов в единой среде, чтобы, во-первых, сделать управление финансами простым и, во-вторых, устранить все проблемные моменты, с которыми сталкиваются наши клиенты сейчас, используя свои текущие сервисы.

Мы стремимся построить клиентоориентированную платформу, которая предоставит полностью автоматизированную цифровую среду для управления финансами. Открытые платформы вроде OSOM становятся все более привлекательными как для бельгийского, так и для соседних рынков, поэтому сейчас — идеальное время для запуска нашего сервиса.

Мы уделяем много времени на то, чтобы убедиться, что наши услуги самым строгим образом соответствуют всем актуальным регуляциям — это делает наше приложение надежным. Мы создаем сильнейшую команду из всех, представленных на рынке, и в то же время заинтересованы в том, чтобы оставить ее относительно маленькой — так нам будет проще реагировать на любые рыночные изменения.

Какая у OSOM стратегия выхода на рынок?

Наша стратегия — двигаться поэтапно, изучать целевую аудиторию, адаптировать язык, сохранять минимальную стоимость конверсии. Именно конверсии, а не узнаваемости бренда! Мы нацелены на предельно точное распределение средств, а не на слепое покрытие рынка любой дорогостоящей деятельностью. Одна из основных наших стратегий — т. н. взлом роста спроса (Growth hacking), с помощью которого мы планируем оптимизировать платное привлечение и получить максимум органического роста.

Насколько быстро компания тратит деньги, и сколько денег с ICO уже потрачено?

Информация станет публичной сразу после прохождения ежегодного аудита, но даже без него мы можем сказать, что денег по-прежнему достаточно. Мы не потратили ни цента из собранных виртуальных средств, и на данный момент работаем за счет фиатных активов. Балансы наших крипто кошельков может проверить любой желающий:

BTC: 3CbsvhcvGjqW4a1u5yLWanfXaT8Z9Jd7CC
EMC: EeLeckKqTRvbbyThGhvMYeVWhrCwYb6ev6
ETH: 0xf115De96F669f3df5287617D70c890085C1090e6
USDT: 34ZiYBEQxABhh5kDr5pqB7TiwNo4DcqbaC

Кто и когда будет проводить аудит за 2018 год?

Как и в прошлый раз, аудит будет проводить компания Baker Tilly Baltics. В отличие от прошлого года, аудит задерживается, поскольку сейчас у Polybius Foundation больше активных филиалов, чем было прежде. И каждому из них необходимо уделить максимум внимания! Но, несмотря на это, мы рассчитываем завершить аудит и опубликовать отчет в течение осени.

Почему ничего не делается для повышения ценности токена?

Мы искренне верим, что цена актива может быть либо ориентировочной (т. е. взятой из финансового анализа компании и ожиданий прибыли), либо спекулятивной (т. е. результатом вкачивания денег в рынок, обратного выкупа). Мы бы предпочли, чтобы рост стоимости PLBT был органичным и связанным с успешностью нашего продукта, поэтому считаем, что вкладывание средств в памп-кампании — вещь крайне расточительная.

Темп развития

Почему разработка идет так долго, не упускаете ли вы нужный момент?

Разработка программного обеспечения требует времени, так как мы должны быть очень прагматичными относительно того, что создаем. Наша цель — создать надежное ПО, которое бы в равной степени уважало стандарты безопасности как наших пользователей и партнеров, так и регуляторов. Иногда нам приходится включать фантазию и экспериментировать, что может вызывать небольшие задержки до «большого запуска».

Партнерства помогли бы нам попасть на рынок быстрее, но зачастую ценой высоких затрат и потери в качестве. В связи с этим наш подход — создать как можно больше своими силами вместо того, чтобы продавать чужие разработки под собственным брендом. Да, это приводит к тому, что сроки разработки увеличиваются, но и продукт в итоге получается надежнее, что добавляет стоимости компании и повышает ценность для токенхолдеров.

Мы движемся с правильной скоростью: регуляция PSD2 вот-вот вступит в силу, а крипторынок восстанавливается. Помимо автоматизированной системы-ассистента и обновлений пользовательского интерфейса, в течение последних двух месяцев мы активно разрабатывали функционал крипто-фиатного обменника и нативных приложений. Мы сосредоточены на том, чтобы быть лучшими, а не просто первыми, кто выйдет на рынок. Для этого нам необходимо в том числе замечать и чужие ошибки, а также придумывать решения для собственного улучшения.

Мы видели стартапы, разрабатывающие похожий функционал за меньшее время.

Да, мы тоже наблюдали за тем, как компании выходят на рынок, используя чужие разработки под собственным брендом (модель White label). Безусловно, это ускоряет процесс, но это же и создает прямую зависимость: если white-label партнер испытывает трудности, мы подводим конечного пользователя. Также white-label партнер может начать взимать чрезмерную плату, как только он начнет осознавать собственную повышенную важность.

Например, решение вопросов с блокчейн эксплорерами заняло у нас больше времени, чем мы предполагали, и в недавнее время это доставляло нашим пользователям множество проблем. Функционал не был запланирован изначально, но время и силы, которые мы вложили в код, дадут нам существенное преимущество в долгосрочной перспективе.

Почему бы не нанять больше разработчиков, чтобы процесс двигался сразу в нескольких параллельных направлениях?

Мы стремимся выпустить приложение на рынок как можно скорее. Нельзя просто приглашать толпы людей в компанию — их необходимость и усилия должны быть обоснованы. Шаг за шагом мы выясняем, где именно находится наше место на этом рынке, и только затем расширяем масштабы продукта, уже имея наилучшее представление о том, какие таланты нам необходимы. Разработка полномасштабного продукта по всем фронтам одновременно и найм сотрудников, обоснованный лишь предположениями, скорее всего приведут к дополнительным расходам в долгосрочной перспективе.

А может вы просто прокрастинируете с минимумом затрат пока это возможно?

Глядя на ситуацию изнутри, мы точно не можем согласиться с этим утверждением. Мы быстро движемся вперед и держим расходы под контролем. Рассматривая ситуацию извне, это и вовсе было бы бессмысленно. Наша команда, которая продолжает расти, состоит из профессионалов со впечатляющими карьерными путями как в области банкинга, так и в сфере ИТ. Все они очень амбициозны, у них нет времени на прокрастинацию.

Особенности OSOM

Будут ли у OSOM собственные банковские счета?

Ответ может быть неоднозначным, что связано с самим определением «банковский счет». Но, если смотреть с точки зрения пользователя, у нас будет схожий функционал. Появятся ли однажды у пользователей OSOM собственные IBAN-коды? Вполне возможно!

Будут ли у OSOM крипто карточки и крипто аккаунты?

Ранние исследования показали, что большинство держателей криптовалют придерживаются тактики сохранения крипто активов (hodl), а не их траты. В связи с этим мы рассматриваем возможность добавления функционала карточек, однако основной вопрос остается прежним — должны ли они быть фиатными, криптовалютными или и теми, и другими одновременно? Помогите нам определиться, оставив свой комментарий!

Объясните про автоматизированную систему-консультанта.

Наша система-консультант — это патентованное алгоритмическое решение, над которым мы работаем совместно с InvestSuite. InvestSuite — бельгийская фирма, основанная бывшими банкирами из KBC. Нашей целью является создание решения, которое бы мастерски торговало на крипто рынках, уменьшая потери от падений курса и не пропуская роста. Тест продукта запланирован на осень, и для него мы будем использовать собственные средства. Как только решение станет полностью работоспособным, мы представим его широкой публике. Мы предполагаем, что это случится не позднее, чем в конце текущего года.

А что насчет DigiPass?

На данный момент мы отложили идею с DigiPass, предпочтя вместо этого сосредоточиться на финтех направлении (на OSOM). Но это не значит, что мы навсегда забыли о DigiPass — это значит лишь то, что сейчас он не в приоритете. Чтобы гарантировать хорошее развитие бизнеса, важно оставаться сосредоточенным, и именно это мы и делаем, сужая масштабы нашей работы.

Когда начнет поддерживаться USDT?

На данный момент мы поддерживаем BTC, ETH и PLBT: дополнительные виртуальные средства будут добавлены в ближайшем будущем. Однако, поскольку выбор монет зависит от спроса, перечень активов, которые мы планируем поддерживать в будущем, будет целиком зависеть от ваших требований.

Будет ли PLBT включен в систему-консультанта?

Возможно, но на данный момент мы не распространяем информацию о том, какие токены система продает и покупает. Может быть мы раскроем наши решения о купле-продаже постфактум. Система-консультант создается таким образом, чтобы она могла регулярно давать рекомендации по активности на рынке, поэтому токены в ее кошельке могут появляться и исчезать довольно быстро. Мир инвестиций также постоянно вносит свои коррективы. Так что, подводя итог, при выборе монет для трейдинга человеческая предвзятость отсутствует, однако PLBT, несомненно, является частью мира инвестиций.

Входит ли в ваши планы Россия?

Российские пользователи уже могут пользоваться нашим крипто функционалом. Однако планов по фиату у нас сейчас нет, поскольку, в отличие от Европы, в России отсутствует благоприятная регулятивная обстановка.

Когда OSOM начнет принимать российские документы (паспорта и водительские права)?

Мы работаем над этим вместе с Veriff. На данный момент они добавляют распознавание кириллицы.

Предоставит ли OSOM API для интеграции с другими системами?

Весь функционал, который отсутствует на данной стадии разработки, может быть добавлен, если на него будет спрос. Мы строим OSOM таким образом, чтобы впоследствии мы могли создавать различные API. Если у вас есть предложения относительно систем, которые нам следует учесть для возможной интеграции, пожалуйста, присылайте их нам.

Лицензии

Какие еще лицензии находятся в поле ваших интересов?

Мы бы хотели максимизировать использование текущих лицензий, прежде чем начинать работу по новым. Финансовые лицензии стоят очень многого не только в финансовом плане, но и с точки зрения рабочих часов и организационных сложностей.

Сперва, в самом ближайшем будущем, нам будет необходимо обновить наши крипто лицензии, поскольку эстонское правительство собирается ужесточить требования, добавив проверку данных руководства и установку более надежных процессов. Мы рассматривали, например, возможность получения лицензии на инвестиционные консультации, но если это и произойдет в жизни компании, это случится позже.

---------

На этом мы заканчиваем наш неординарный месячный отчет. Не пропустите обновления следующих месяцев и получите их в числе первых прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу новостную рассылку ЗДЕСЬ. Обязательно следите за новостями, ведь на подходе много интересного: новый сайт, закрытая бета-версия, обменник, приложения в App и Play Store, лицензирование и многое другое. И обязательно приглашайте друзей присоединиться к нашему листу ожидания.

Поскольку в жизни проекта постоянно что-то происходит, убедитесь, что вы подписаны на новости Polybius в LinkedIn и Twitter, а также на обновления OSOM в Facebook и Twitter.

850 / 0
Аватар пользователя Polybius
Публикацию добавил: Polybius
Дата публикации: вт, 09/10/2019 - 09:52

Комментарии:

MrArturS

Не на это мы собирались, но раз вы уже всё решили, карты вам в руки.

вт, 09/10/2019 - 10:31

Олег

Молодцы!!! Я в вас верю! И не жалею, что вложил в вас! С нетерпением жду конечного результата!

вт, 09/10/2019 - 11:00

Александр Ти

Здравствуйте. Отвечая на ваш вопрос по поводу нужны ли карточки, да, нужны. Это было бы здорово и если их можно было бы применять как обычную карту оплаты в магазинах, то это было бы отлично. Допустим, как вариант, пользователь имеет Осом кошелёк и счёт на нём. Если бы можно было ввести такую возможность, чтобы из Осом кошелька пользоватьель смог перевести средства на счёт Осом-Карты и оплачивать ей покупки. В идеале было бы отлично, если даже на кошельке лежит крипта, то она автоматически конвертировалась бы в фиат во время покупки по курсу

вт, 09/10/2019 - 14:48

Зозо

А инвестиции в нарве на открытие майнингово парка из каких средств?

вс, 09/15/2019 - 14:54

Добавить комментарий