Вы здесь

Отчеты бирж CME и Bakkt демонстрируют рекордный интерес институционалов к Bitcoin

Чикагская биржа CME стала одной из первых традиционных международных бирж, открывшей в 2017-м году институциональным клиентам официальный доступ к Bitcoin. Этот шаг позволил любому желающему наблюдать еженедельное изменение позиций BTC со стороны крупных трейдеров в отчетах COT (Commitment Of Traders).

Сведения по ежедневным сделкам с фьючерсами Bitcoin собирает Регулятор CFTC, разбивая крупных участников торгов по разным категориям: институционалы, хеджеры, мелкие спекулянты и т.д.

В новом отчете COT прошлой недели, криптоаналитики аналитики Skew особо отметили, что уровень лонгов (позиций на покупку) институциональных трейдеров готов обновить максимумы сентября этого года.
10
Как видно из рисунка, зеленая кривая количества купленных фьючерсов BTC не обязательно совпадает с ценовыми рекордами криптовалюты. Если зимний и летний рост лонгов привел к обновлению максимумов, то сентябрьские рекорды не позволили Bitcoin взять отметку $12 тысяч.

Все дело в шортах хедж-фондов, чьи позиции отмечены красной линией на графике. Сильное падение рынка происходило каждый раз, когда позиции на продажу находились расходились с лонгами BTC институционалов на пиковых амплитудах.

Ровно такая же ситуация назревает в текущий момент перед выборами президента США, которые пройдут 3-го ноября. Криптовалюты могут упасть вслед за фондовым рынком, если для крупных инвесторов выбор американских граждан будет не очевиден.

Продемонстрированный отчетами COT апериод между позициями спекулянтов и институционалов наглядно показывает, что крупные инвесторы заинтересованы в долгосрочных вложениях BTC, постоянно наращивая позиции даже в локальных кризисах.

Если раньше компаниям официально были доступны только деривативы CME, то в 2019-м году корпорация ICE открыла им прямой доступ к реальным Bitcoin через поставочные крипто-фьючерсы платформы Bakkt. Легальность их приобретения обеспечена BitLicense финансового департамента штата Нью-Йорк.

Первые три месяца работы платформы институциональные клиенты практически не пользовались правом получения реальных BTC, то на протяжении последних трех месяцев постоянно растет количество «забираемых в холд» Биткоин.
11
Последний раз такой устойчивый спрос наблюдался после мартовского провала рынка, что можно было объяснить низкой стоимостью актива. Нынешний интерес институционалов к спотовой криптовалюте обусловлен ростом признания Bitcoin в кругу инвесторов, одним из вариантов защитного актива.

530 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/19/2020 - 05:08

Добавить комментарий