Вы здесь

Открытие учеными «кристалла времени» напоминает про квантовую уязвимость блокчейна криптовалют

Этой осенью в научном журнале Nature выйдет важная статья, которая заставит пересмотреть некоторые фундаментальные понятия физики. Google удалось разработать технологию создания темпорального кристалла – нового состояния материи с атомами решетки, расположенных в повторяющейся последовательности не только в пространстве, но и во времени.

Научное открытие было создано в рамках эксперимента разгона чипа квантового компьютера Google Sycamore, где кристалл облучается лазерами для увеличения мощности вычислений.

Сейчас черновик материала про «кристалл времени» проходит тщательную проверку в научных кругах, но уже сейчас понятно, что ученым удалось совершить революционный прорыв в физике, объединяющий пространство и время.

Квантовые компьютеры заменят в вычислениях традиционные биты на кубиты, обладающие такой вычислительной мощностью, которая делает уязвимой криптографическую защиту блокчейна. Сатоши Накамото сделал сеть Bitcoin публичной, это позволит вычислить по открытым ключам, секретные ключи кошельков, если уже сейчас не начать разрабатывать их квантовую защиту.

По мнению основателя Cardano Чарльза Хоскинсона, совпадающего с точкой зрения многих экспертов, первые квантовые компьютеры вступят в строй через пять лет. Они могут одновременно появиться у США и Китая.

Власти КНР именно по этой причине затягивают запуск национальной криптовалюты. Блокчейн юаня должен быть защищен от квантовых вычислений, как и любая другая будущая цифровая валюта государства. Хватит даже одного факта взлома сети Центробанка, чтобы навсегда подорвать репутацию государства и обесценить курс нацвалюты.

Это утверждение справедливо и для криптовалюты. Bitcoin перестанет существовать в тот день, когда хакеры предъявят убедительные доказательства расшифровки секретного ключа BTC-кошелька.

Впрочем, квантовая криптография разрабатывалась практически одновременно с первыми работами по квантовому компьютеру. Если вычисления с помощью кубитов работают в тестовом режиме, то защита от них уже реализована на практике.

Разработчики блокчейна способны провести хардфорки, чтобы криптовалюты могли существовать в «постквантовом мире». Проблема в том, что эти технологии существенно замедляют работу сетей, которые уже столкнулись с проблемой масштабирования на данном этапе развития.

Вопрос в том, как разработчики криптовалют распорядятся остатком времени. За пять лет им необходимо провести теоретическую работу, тестовые испытания и организовать миграцию цифровых активов на новый блокчейн, ведь старая сеть однозначно обречена.

Ясно одно, что цифровые валюты будут и в постквантовой эпохе, но список топ-10 CoinMarketCap может измениться до неузнаваемости.

521 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 08/22/2021 - 05:20

Добавить комментарий