Вы здесь

Отсрочка Optimism повышает шансы Cardano

Блокчейн Ethereum сумел в 2021-м году удержать лидирующие позиции, как платформа для выпуска токенов, несмотря на обострившиеся проблемы масштабирования. Они выражаются в росте комиссий и финансовых затрат на работу смарт-контрактов, но конкуренты не смогли предложить пока пользователям схожую надежность и уровень децентрализации сети.

Единственный путь решения проблем Ethereum – запуск решения второго уровня с безопасностью переводов, сопоставимой с основным блокчейном и высокой скоростью транзакций при низких комиссиях.

Виталик Бутерин возлагает надежды на сеть Optimism, чей алгоритм Optimistic Rollup проводит валидацию транзакций на втором уровне, синхронизировано с блоками ETH. Протокол разрабатывается с 2019-го года, в конце 2020-го года он работает на бирже Synthetix.

Однако, для широкого круга пользователей Optimism не будет открыт до июля. К тому времени блокчейн Cardano проведет хардфорк Alonzo, позволяющий запускать на блокчейне смарт-контракты.

Сейчас в сети работает механизм запуска стандартизированных токенов, внедренный хардфорком Mary. Система идеально подходит для выпуска стаблоинов – стандартизация их кода исключает возможность появления багов, увеличивая надежность работы будущих DeFi-протоколов Cardano.

Alonzo появится в тестовой сети уже через месяц, тогда примерно станет ясно, какие проекты из Ethereum решат перейти на новую платформу. Cardano сейчас самый вероятный и очень успешный конкурент. Сеть постепенно шла к децентрализации, имеет надежную модель алгоритма PoS, раздельную структуру среды выполнения смарт-контрактов и транзакций.

593 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 03/27/2021 - 06:09

Добавить комментарий