Вы здесь

«Паниксейл» на рынке криптовалют: причины и следствия

Капитализация рынка криптовалют упала до октябрьских минимумов 2017 года, а курс Bitcoin не смог удержать важный уровень в $5000 по ряду веских технических и фундаментальных причин.

Среди первичных факторов, повлиявших на «ночной паниксейл» эксперты называют резкое падение технологического сектора фондового рынка США –NASDAQ провалился на рекордные 3% за одну сессию.

Причина – снижение производства у Apple и проблемы с безопасностью в продуктах компании Google и Facebook. Остальные фондовые индексы также пошли вниз из-за штрафа Societe Generale, выписанного Минюстом США за нарушение режима санкций.

Оба события косвенно связаны с рынком криптовалют – падение технологического сектора приведет к дефициту инвестиций для стартапов и блокчейн-компаний, а банковские махинации с санкциями еще раз напомнили о необходимости борьбы с анонимностью транзакций цифровых валют. На прошлой неделе она вошла в новую фазу – Япония, а за ней Канада задумались о верификации пользователей криптокошельков.

Теоретически эта мера может быть включена в итоговую декларацию по международному регулированию оборота криптовалют, которая будет принята 30 ноября странами Большой Двадцатки на саммите глав государств. Ее параметры совместно обсуждались на протяжении года министрами финансов и главами Центробанков.

Окончательно неизвестно, станет ли документ новыми возможностями для криптовалюты или «похоронит» рыночную составляющую, оставив только технологию блокчейн. Судя по снижению курса инвесторы и трейдеры «закладывают» возможность принятия последнего варианта.

Текущие уровни многих криптовалют, в том числе Bitcoin опустились ниже себестоимости добычи, что уже привело к новому минимуму хешрейта. Производительность добычи не растет третий месяц подряд, что говорит об исходе майнеров, так этот параметр постоянно увеличивался на протяжении всего времени существования криптовалюты. Такая же ситуация наблюдается с хешрейтом Ethereum.

Если в течение короткого промежутка времени курс цифровых валют не восстановит значения отрасль майнинга ждет череда банкротств, что в свою очередь снизит безопасность криптовалют, сделав экономически выгодной «атаку 51%».

1298 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 11/20/2018 - 06:52

Комментарии:

Понятно почему произошла паника на рынке криптовалют и все коины начали падать в цене, важно другое, как долго это будет продолжаться и до какой отметки просядет при этом рынок.

ср, 11/21/2018 - 20:26

Добавить комментарий