Вы здесь

Пекин разрешил работу блокчейн-проектов в режиме песочницы – все, кроме выпуска криптовалют

Пекинское бюро финансового надзора открыло конкурс на подачу заявок для получения лицензии на различные блокчейн-проекты сферы финтеха, они будут работать в режиме «правовой песочницы». Многие эксперты отмечают это событие, как регуляторный прорыв, начиная с 2017-го года Китай запретил любое использование блокчейна, связанное с финансами.

Это второй этап набора, на первом отборочном туре Бюро финансового надзора принимало заявки только от компаний, имеющих действующую лицензию на оказание финансовых услуг.

На этот раз допущены блокчейн-технологии или их проекты в стадии минимально-жизнеспособного продукта (MVP) стартапов, не обладающих лицензиями. Основные требования – оригинальность, инклюзивность, технические инновации, управляемость рисками, защита прав потребителей и польза для общества.

Аналитики прогнозируют, что следующими городами, власти которых дадут шанс децентрализации финтеха, станут Шанхай и Шеньчжень. Однако подобная либерализация со стороны Китая, не сможет привести к росту криптовалют, как это было в конце октября 2019-го года.

В прошлом году 27 октября стоимость Bitcoin вернулась на отметку $10 тыс после выступление Си Цзиньпиня. Китайский лидер на пленуме ЦК КПК заявил про необходимость прихода блокчейн- технологий в финансовую отрасль. Внутри Китая и в мире инвесторы восприняли это как курс на либерализацию, но последовавшие репрессии, «вышедших из тени» стартапов быстро погасили скачок цены Bitcoin и надежды.

Теперь Пекин специально оговаривает условия отказа от приема заявок любых проектов, выпускающих токены или связанных с криптовалютой. Речь идет о втором информативном слое, маркирующим переводы фиата – бесполезном в условиях развития электронных кошельков. Рынок «пропустил информацию об инициативе КНР без какой-либо реакции.

182 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/30/2020 - 08:45

Добавить комментарий