Вы здесь

Почему большинство стремится покупать BTC, когда он дорожает, а не наоборот?

Учитывая, что цена биткоина поднялась до новых максимумов после всех негативных событий 2020 года, не пришло ли время розничным инвесторам присоединиться к буму BTC?

Если не считать кратковременный ценовой обвал ниже отметки в 4000 долларов во время кризиса ликвидности в середине марта, весь этот год биткоин был на подъеме. Последний квартал года оказался исключительно позитивным для криптовалюты: актив дорожал более чем в два раза, пробил заветный уровень в 20 000 долларов и отметил новый рекордный максимум чуть выше 24 000 долларов.

Признанный институциональными инвесторами, известными личностями и рассматриваемый средствами массовой информации как альтернатива золоту, пионер среди криптовалют стал одним из самых эффективных активов в этом году.

Однако, несмотря на то, что сегодняшняя ситуация в чем-то напоминает бум 2017 года, есть одна важная отличительная черта от событий того времени: в поле зрения до сих пор не было видно розничных инвесторов. Тем не менее, как показывают данные, как только BTC пробил новый максимум, их интерес вдруг резко возрос, что вызывает сразу несколько вопросов: почему биткоин более привлекателен для масс, когда его цена стремительно растет, и есть ли еще одна волна розничных FOMO, направляющихся в этом направлении?

line_to_buy-min.jpg

2020 год: ожидания Vs. реальность

С началом года основное внимание в криптовалютном сообществе было сосредоточено на предстоящем халвинге биткоина. Запланированный на середину 2020 года, он преподносился как важный поворотный момент, который еще сильнее замедлит производство новых монет. Опираясь на исторические данные, большинство сторонников биткоина ожидали значительного повышения цены монеты после этого долгожданного события.

Хотя халвинг действительно состоялся и количество новых монет, создаваемых с каждым новым блоком, сократилось вдвое, 2020 год в основном запомнится тем, что пришло из Китая – вирусом COVID-19.

Эта пандемия, которая распространилась по всему миру в течение нескольких месяцев, пошатнула все ключевые столпы: здоровье людей, свободу, отношения, бизнес, тривиальную повседневную деятельность и, что не менее важно, глобальную экономику.

Большинство правительств отреагировали на новый вирус, объявив полный локдаун в попытках замедлить распространение болезни. Хотя до сих пор неясно, помогли ли эти крайние меры людям или просто отсрочили неизбежное, стало очевидным одно – они повлияли на финансовую жизнь бесчисленного множества людей. Чтобы как-то облегчить ситуацию, правительства начали печатать чрезмерное количество фиатных денег, чтобы распределить их среди населения.

Кто больше всего выиграл от триллионов фиатных валют, хлынувших в мировую экономику, до сих пор остается неясным. Однако эти события привели к непреднамеренному продвижению биткоина.

Как биткоин привлек «умные деньги»?

Как упоминалось выше, институциональные инвесторы, знаменитости и просто состоятельные люди воспользовались этой возможностью и начали накапливать капитал. Одним из первых был Пол Тюдор Джонс III. Знаменитый управляющий хедж-фондом купил биткоин и высказал мнение, что он послужит страховкой от инфляционных рисков.

Дальше - больше: Майкл Сэйлор через свою аналитическую компанию MicroStrategy купил BTC на миллионы долларов. Крупные хедж-фонды, такие как One River Asset Management и Ruffer Investment, сделали то же самое, а гигант с Уолл-Стрит Guggenheim Partners подал в SEC документ о выделении до 500 миллионов долларов инвестиций в BTC.

Так называемые «умные деньги», то есть институты, рыночные воротилы, центральные банки, фонды и другие финансовые профессионалы, контролирующие значительный капитал, обосновали свои решения ограниченностью предложения BTC, цифровым дефицитом и потенциалом BTC стать средством сбережения ценности.

Так что, независимо от того, что является первопричиной: халвинг, или значительные суммы, вливаемые в сектор BTC крупными инвесторами, или, что более правдоподобно, и то, и другое, вместе взятые; биткоин пережил значительный ценовой рост за последние несколько месяцев. Актив более чем удвоил свою стоимость с начала октября и недавно зафиксировал новый рекордный максимум выше 24 000 долларов.

Поведение розничных инвесторов – это попытка запрыгнуть в уходящий поезд BTC?

Несмотря на то, что «умные деньги» начали свое вхождение в пространство BTC во время первой волны пандемии COVID-19, розничные инвесторы тогда отсутствовали.

Это инвесторы-одиночки, у которых нет времени, навыков или инструментов для глубокого анализа рынка. Таким образом, эти среднестатистические инвесторы обычно принимают финансовые решения, полагаясь на хайп в средствах массовой информации, инстинкт или просто следуют за толпой.

Биткоин – прекрасный тому пример, а данные Google Trends, как правило, являются хорошим индикатором их поведения. Как показывают приведенные ниже графики, мировые запросы в системе поиска по словам «биткоин» и «купить биткоин» только за последние несколько недель достигли годовых максимумов, когда цена актива взлетела до 20 000 долларов и выше.

PIC11-min.jpg

Мировые запросы в поисковой системе Google по слову «биткоин» год назад. Источник – Google Trends

PIC2-min-5.jpg

Мировые запросы в поисковой системе Google по слову «купить биткоин» год назад. Источник – Google Trends

Криптовалюта - это относительно новый класс активов, который требует тщательного исследования и понимания лежащей в ее основе технологии, чтобы знать ее особенности и преимущества. Однако, поскольку большинству таких инвесторов не хватает времени и знаний, они обращаются к плохим финансовым консультантам – СМИ или «другу».

Это побуждает их проявлять поспешность в принятии решений и покупать финансовый актив, когда он на пике. Это было главной движущей силой параболического роста цен BTC в 2017 году, который закончился агонией для большинства и годовым медвежьим рынком для криптовалюты.

PIC3-min-3.jpg

Мировые запросы в поисковой системе Google по слову «биткоин» 5 лет назад. Источник – Google Trends

Недавний твит генерального директора Binance Чанпэна Чжао лучше всего иллюстрирует эту ситуацию: друг, который как-то спросил ЧЧ, как купить BTC, теперь полагался на новости, которые подсказали ему, что спад биткоина происходит на уровне 3000 долларов, а взлет – на уровне 22 000 долларов. Следовательно, этот друг считает, что сейчас самое время покупать.

У большинства крипто-сторонников и инвесторов есть такой «друг». Я знаю, о чем говорю: ко мне несколько раз за последние несколько недель обращадись с подобными вопросами. В соцсетях появляется все больше новых групп, посвященных биткоину и криптовалютам, в то время как традиционные СМИ спешат предугадать следующий большой шаг BTC.

Короче говоря, причина, по которой розничные инвесторы склонны покупать, когда актив дорожает, заключается в том, что обычно это просходит в то время, когда идет активное обсуждение актива в СМИ. Трудно игнорировать что-то, когда крупнейшие компании и ведущие влиятельные лица (независимо от их опыта) постоянно ручаются за это, при этом цена предмета этого обсуждения день за днем отмечает новый небывалый максимум. Именно здесь в игру вступает дисциплина, а также умение быть терпеливым и игнорировать желание запрыгнуть в последний вагон, рискуя купить задорого.

Таким образом, новички и опытные инвесторы должны остерегаться потенциальных рисков и следовать основным инвестиционным правилам:

  • проведите собственное тщательное исследование, придерживайтесь плана и не полагайтесь на эмоции, экспертов по социальным сетям или «друзей», которые недавно заработали много денег с помощью этого нового и «горячего» актива;
  • игнорируйте любой фоновый шум (FOMO и СМИ);
  • вкладывайте только те суммы денег, которые готовы потерять. Если ваши инвестиции в BTC не дают спокойно вам спать по ночам, заставляя вас постоянно размышлять над тем, пойдет ли цена вверх или вниз, это означает, что вы перестарались;
  • диверсифицируйте свой портфель. Это старый как мир совет– не держите все яйца в одной корзине.
534 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 12/21/2020 - 15:26

Добавить комментарий