Вы здесь

Почему доминирование Bitcoin оказалась в шаге от обновления исторических минимумов

Сокращение доли Bitcoin в общей капитализации достигло уровня 37,7%. Последний раз доминирование основой криптовалюты так низко опустилось в мае 2018-го года.

Исторический минимум доли капитализации Bitcoin, по данным сайта CoinMarketCap, доходил до уровня 32,62% в середине января 2018-го года.
9
Криптовалюта к тому времени теряла 40% стоимости, достигнув $20 000 в конце 2017-го года. Инвесторы вкладывались в токены, способные принести большую отдачу в моменты отскока падающего рынка цифровых активов. У них был широкий выбор, благодаря еще действующему в то время механизму ICO, поэтому доля доминирования BTC в 2018-м году оказалась ниже общей массы криптовалют.

Сейчас происходит похожая тенденция, количество видов цифровых валют перешагнула через отметку 10 000. Только за этот год появилось около 3 000 токенов, выпускаемых в рамках различных новых GameFi, DeFi и NFT-проектов.

Эта цифра гораздо выше достижений ICO в 2018-м году, когда еще не было столько форм применений блокчейн-технологий.
10
Стараниями стартапов, чья творческая мысль ограничена лишь возможностями языка программирования смарт-контрактов, Интернет переходит в формат web 3.0.Всемирная сеть передает и хранит уже не только информацию и картинки, но и реальные цифровые ценности и финансы.

С другой стороны, Bitcoin теряет свой статус цифрового золота – надежной криптовалюты. В этом плане показателен пример Poolin. Четвертый по величине пул оказался неплатежеспособен, подорвав доверия к объединенной форме майнинга.

Ранее Китай показал, как государственное регулирование может в момент уменьшить безопасность сети на 60%. Именно на такую величину упал весной 2021-го года хешрейт в момент запрета майнинга в Поднебесной.
11
Прямо сейчас в Конгрессе США и Европарламенте, активно обсуждается негативное влияние PoW-добычи на экологию и климат, что может лишить майнеров возможности работы в развитых странах. Открытие шахт в развивающихся странах чревато рисками для бизнеса из-за постоянной смены «правил игры».

В этом плане показателен опыт Казахстана и Ирана. Оба государства разрешили майнинг, но оказались не готовы в плане инфраструктуры. Позже власти решили за счет майнеров решить бюджетные проблемы, поднимая налоги и стоимость кВт.

Наибольший удар по Bitcoin способа нанести законодательная инициатива Сената США, которая наделит BTC товарным статусом. В этом случае все биржевые операции попадут под контроль регулятора CFTC.

Американским криптобиржам придется получать лицензию и следовать всем правилам торговли, начиная с отчетов по позициям, контролем утечки инсайдерской информации и т.д. Площадкам будет проще отказаться от торговли Bitcoin, чем выполнить все требования CFTC.

505 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 09/09/2022 - 05:05

Добавить комментарий