Вы здесь

Пользователи обвиняют Bitfinex и Tether в манипулировании рынком

Компанию Tether, выпускающую криптовалютный аналог фиатной валюты (в частности доллары США), обеспеченный средствами фонда, обвинили в сговоре с биржей Bitfinex. Пользователи подозревают, что скупка Bitcoin на этой площадке производилась за счет, ничем не обеспеченного выпуска Tether USD.

С мая 2017 года количество криптовалютных долларов, эмитированных компанией, выросло в 20 раз. Основной объем торгов всегда приходится на Bitfinex, вместо традиционно не использующей фиатную валюту Poloniex.

Резкие взлеты эмиссии на десятки миллионов USDT по времени происходили раньше роста курса Bitcoin, разница в объеме торгов на Bitfinex и других площадках составляла 30-40%. При этом на других биржах зафиксирован «перелив» - одновременное выставление крупных ордеров на покупку и продажу, по объему перекрывающих друг друга. Таким образом «накручивался» торговый оборот USDT, чтобы показать «распределение» криптодолларов по другим биржам. Размер и отложенный характер ордеров позволял Tether избежать комиссий на площадках.

Предпоследний аудит фондов обеспечения Tether компания проводила в марте 2017 года, т.е., до валообразного роста капитализации. Последняя проверка подтвердила общую сумму фондов, но аудитор заявил о том, что средства хранятся на счетах частных лиц, которые не связаны с компанией.

В начале ноября этого года стало известно, что учредители Bitfinex и Tether одни и те же лица (Филл Поттер и Джанкарло Девасини). Сведения обнаружились случайно, после утечки из офшоров и открытого расследования журналистами материалов «райского досье».

Вчера представители Bitfinex подтвердили связь с Tether вскрытую после серии разоблачительных публикаций СМИ.

Напомним, ранее корпоративный кошелек фонда Tether подвергся хакерской атаке, злоумышленниками было перемещено чуть более 30 млн. USDT.

1852 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/02/2017 - 09:01

Добавить комментарий