Вы здесь

После халвинга хешрейт упал на 32%

Хешрейт в сети Bitcoin за последние несколько дней упал на 32%, поскольку доход, получаемый майнерами, после халвинга существенно уменьшился. Это одна из самых значительных корректировок за все время, и она может вызвать определенные проблемы в части безопасности сети.

Падение хешрейта на 32%

Хешрейт Bitcoin резко снизился за последние пять дней. С 10 мая он упал более чем на 32%, опустившись примерно с 136,098 до 91,265 млн терахешей в секунду.

btc_hashrate-min-1024x559.jpg

Хешрейт Bitcoin. Источник: Blockchain.com

Хешрейт является очень важным показателем безопасности. Чем больше вычислительной мощности имеет сеть, тем выше ее безопасность, и тем более она устойчива к потенциальной атаке 51%. Естественно, что значительное снижение такого рода показателя делает сеть более восприимчивой к проблемам безопасности.

Как уже сообщалось ранее, падение хешрейта было одним из рисков, которые мог спровоцировать халвинг. Конечно, Bitcoin по-прежнему остается самой безопасной сетью, но при низком хешрейте легче атаковать сеть.

В любом случае, хеш-мощность продолжает передаваться по сети, как видно из приведенной ниже схема. Но несмотря на то, что BTC.com, Pooling, F2Pool и AntPool остаются доминирующими лидерами, ни один из них даже близко не контролирует 51% хешрейта.

btc_hashrate_distribution-min.jpg

Распределение хешрейта в сети. Источник: Blockchain.com

Доходы майнеров упали вдвое

Еще одним прямым следствием халвинга стало снижение доходной части, генерируемой майнерами. Поскольку вознаграждение за блок было уменьшено до 6,25 BTC/блок с 12,5 BTC/блок, их доход сократился более чем вдвое.

miners_revenue-min-1024x545.jpg

Доход от майнинга. Источник: Blockchain.com

Как видно на графике, доход упал примерно с 19,253 миллионов 10 мая до 8,245 миллионов 14 мая.

Снижение блочного вознаграждения делает майнинг более дорогостоящим занятием. Снижение хешрейта может быть связано с большим количеством завершающихся операций. Тем не менее, сеть Bitcoin предназначена для адаптации и соответствующей корректировки, поэтому многие эксперты считают, что предстоящая корректировка сложности майнинга будет особенно серьезной, и это существенно снизит сложность в целом.

С уменьшением хешрейта медианное время подтверждения также увеличилось более чем на 100% с 10 мая.

404 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 05/15/2020 - 15:35

Добавить комментарий