Вы здесь

Последний подозреваемый в майнинг-скаме BitClub на $722 млн дал признательные показания

Последний подозреваемый в создании криптопирамиды BitClub, предстал перед судом штата Нью-Джерси. Гражданин Румынии Каталин Балачи был экстрадирован из Германии дал подробные признательные показания о привлечении средств граждан США в майнинг-пул.

17
Шахта BitClub, на которой была основана схема скама, проработала в течение 5-ти лет, по декабрь 2019-го года, «забрав» у инвесторов $722 млн

Организаторы вели реальную добычу BTC и приобретали оборудование у Bitmain. В феврале 2015 -го года основатель бизнеса, американец Мэтью Гетче, пойманный ФБР в конце 2019-го года, дал команду Балачи на искусственное увеличение доходности.

Инвесторы покупали токены компании, курс которых устанавливался программным обеспечением, вычислявшим прибыль по хешрейту фермы и текущему курсу криптовалюты. Каталин Балачи, проживающий в Германии, отвечал за разработку и обслуживание ПО.

В 2016-м году компания полностью перешла в режим криптопирамиды, были вложены средства в сетевой маркетинг, инвесторы стали получать вознаграждения за привлечение рефералов. По показаниям Балачи, схема должна была рухнуть в 2017-м году.

Однако бум криптовалют привел к неожиданному притоку новых вкладчиков. Рассчитывая масштабировать свою прибыль, криптопирамида работала на территории США до 2019-го года, пока трое первых организаторов не были арестованы ФБР. Совместно с агентами налогового управления IRS, выявившими несоответствие доходов в отчетности компании и уклонение от уплаты налогов.

Признательные показания Каталина Балачи позволяют ему рассчитывать на более мягкий приговор - пять лет тюрьмы и штраф, тогда как организаторы могут получить 20 лет. Подозреваемый стал единственным, отпущенным под залог, остальные четверо участников пирамиды BitClub задержаны до даты суда.

437 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 07/10/2020 - 10:45

Добавить комментарий