Вы здесь

Прогрессивная Швейцария и нерешительный Европейский Центробанк

Парламент Швейцарии утвердил пакет законов по регулированию криптовалют, предложенный правительством страны. Он разрешает более расширенное применение блокчейн-технологий в финансовой отрасли, определяет принципы регулирования бирж, выпуск токенов на ICO, листинга, делистинга и банкротства.

Швейцария стала одной из первой стран, приравнявших криптовалюты к средствам платежа, открыв для них равные возможности с фиатом.

Пробелы законодательства обнаружились при торговле на биржах криптовалют в части соблюдения антиотмывочных законов. Теперь они будут устранены в требованиях к лицензированию компаний.

Выпуск токенов в виде ценных бумаг потребовал упростить правила их секьюритизации, если раньше выплаты облигаций и реестр акций, вели банки-андеррайтеры, теперь этим «займутся» смарт-контракты и блокчейн.

Вопросы ICO решены Парламентом по американской модели. Покупку токенов могут себе позволить только профучастники рынка в ограниченных лимитах венчурного инвестирования. По оценкам правительства, вступающий в 2021 году новый пакет законов, значительно расширит объем инвестиций в блокчейн-технологии.
110
Европейский Центробанк на данный момент не определился по вопросу выпуска цифрового евро. Глава ЕЦБ Кристин Лагард, выступившая на конференции, посвященной принятию решения по ставке, пообещала журналистам, опубликовать доклад на эту тему в ближайшие недели.

Этот документ готовит рабочая группа, созданная по требованию Европарламента, обязавшего Центробанк заняться вопросом CBDC. Регулятор изложит в нем основные принципы, риски и преимущества перехода на цифровой евро. Публикация позволит начать широкую, общественную дискуссию по этому вопросу.

411 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 09/11/2020 - 09:30

Добавить комментарий