Вы здесь

Публичные компании-майнеры становятся основой отрасли добычи криптовалют

Аналитики Elwood Asset Management проанализировали инвестиции и финансовые отчеты майнеров ­– публичных компаний, чьи акции торгуются на фондовых биржах. Интерес к этой отрасли со стороны инвесторов позволил им привлечь финансирование в размере $800 млн во второй половине 2020-го года, что в свою очередь позволило владельцам шахт потратить на покупку оборудования $488 млн.

По мнению Elwood Asset Management, возможность привлекать средства с помощью дополнительного выпуска акций, дает публичным компаниям значительное преимущество над остальными участниками отрасли, способное изменить расклад в отрасли к концу 20201-го года.

Bit Digital, Hive Blockchain, Marathon Patent Group, Riot Blockchain и Argo Blockchain разместили заказы на оборудование ведущих производителей ASIC-майнеров на условиях поставки до конца 2021-го года на условиях предоплаты. Это ограничило доступ конкурентам к новым моделям, взвинтив их стоимость.

После получения заказанных майнеров, первое место по хешрейту займет Marathon Patent Group, чья мощность шахт достигнет уровня 25 PH/s
16
Общий хешрейт публичных компаний на данный момент занимает 13%, но ведущие шахты, в том числе принадлежащие производителям ASIC-майнеров, значительно ограничены в привлечении финансов. Многие из них исчерпали возможности привлечения инвестиций через раунды финансирования. Кредитные средства и облигации не так эффективны в условиях дефицита производства оборудования.

В отличие от них, публичные компании могут получить гораздо больше $800 млн в 2022-м году. Спрос на их акции только начинает расти. Хедж-фонды ценили способность этих ценных бумаг противостоять падениям фондового рынка. Вопрос только в том, как шахты решат проблему ограниченности производства ASIC-майнеров.

Причина нехватки оборудования для майнинга в лимитированном выпуске чипов. Она может решиться в 2023-м году с запуском на территории США завода Samsung по производству процессов по последним технологиям. Учитывая растущий интерес к этой отрасли, в США может появиться собственный производителей ASIC-майнеров, не зависящий от комплектующих из Азии.

1269 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 02/15/2021 - 07:23

Комментарии:

Дима

"Она может решиться в 2020-м году с запуском на территории США завода Samsung". М.б. в 2021?

пн, 02/15/2021 - 14:49

В 2023-м году. Дата исправлена, спасибо за замечание.

вт, 02/16/2021 - 03:27

Добавить комментарий