Вы здесь

Пять новых приемов Китая в борьбе с криптовалютами

Народный Банк Китая предал огласке два документа, выпущенных для исполнительной власти 9-го и 15-го сентября. Они направлены на создание методов более эффективной борьбы с распространением криптовалют на территории КНР и ограничением попыток граждан взаимодействовать с зарубежными крипто-сервисами.

Публикация документа десятидневной давности вызвала волну распродаж цифровых валют, особенно пострадали Bitcoin, Ethereum прямо названные в документах, наряду с Tether USD.

Эти три актива продаются в больших объемах через внебиржевые сервисы внутри Китая. Мелкие инвесторы приобретают на биржах Гонконга, которые пока не попали под запрет. Рынок криптовалют показал умеренную реакцию на китайский негатив, потеряв 5% капитализации итогам дня.
5
Трейдеры вернулись к покупкам цифровых валют после заявления ряда экспертов про то, что документ Народного Банка лишь дублирует существующие государственные запреты. В реальности, есть пять новых приемов в борьбе с цифровыми активами, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, майнинг КНР теперь исключен из отраслевой классификации. Владельцы шахт теперь не смогут на законных основаниях открывать счета и заключать договора, не говоря о продажа добытых BTC. Если ранее власти провинций давали майнера время на прекращение деятельности, то теперь поставщики электричества не смогут вести с ними дела, как и арендаторы помещений и т.д.

Во-вторых, теперь в борьбу с криптовалютами вовлечены не только отраслевые министерства. Документ привлекает органы госбезопасности и суды, а также прокуратуру. Появление силового блока должно запугать граждан и компании. Правоохранительные органы Китая часто действуют вне закона, достаточно вспомнить исчезновение основателя OKeX или главы Alibaba.

В-третьих, конкретизирована борьба против Bitcoin, Ethereum и Tether USD. Если ранее владельцы крупнейших бирж OTC, торгующих этими активами, отделывались заморозкой банковских счетов, то теперь их ждет уголовное преследование.

В-четвертых, под запрет попали любые технологии, связанные с криптовалютами. Ряд производителей холодных кошельков и BaaS и SaaS сервисов уже заявили про переезд. Заводы по производству ASIC-майнеров тоже будут вынуждены переносить свой бизнес.

В-пятых, власти КНР лишили корпорации и частных лиц судебной защиты. Потери, связанные с криптовалютой не будут подлежать возмещению. Суды теперь станут признавать ничтожными, любые заключенные соглашения и договора, связанные с криптовалютами или их деривативами.

323 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/25/2021 - 04:38

Добавить комментарий