Вы здесь

Разработчик Брайан Бишоп предложил особо безопасный способ хранения Bitcoin

Один из основных разработчиков ядра Bitcoin, решил проблему потери секретных ключей. Только они отрывают пользователю доступ к монетам BTC, размещенных на блокчейне и связанных с конкретным адресом кошелька.

На сегодняшний день из-за проблем с ключами безвозвратно утрачен доступ к 6 млн Bitcoin, по разным причинам: хакерские атаки, рассеянность, забывчивость владельцев, повреждения жестких дисков и т.д.

Крупные инвесторы и инвестиционные фонды предпочитают размещать BTC в кастоидальных хранилищах, которые прибегают к различным уловкам для сохранности ключей – бункерам в скале, банковским сейфам, услугам страховых компаний.

Еще одна альтернатива хранения – холодные кошельки, защищенные от взлома накопители, отключенные от Интернета. Изобретение Брайана бишопа предлагает их использовать, как аварийный вариант. Основная система особо безопасного хранения, реализована и остается полностью под защитой блокчейна.
12
С помощью специального программного обеспечения, пользователь разбивает депозит кошелька, который по-прежнему остается под управлением одного ключа. При попытке проведения транзакции, программа хранилища переводит сумму фрагментарно, уведомляя пользователя, предварительно выбранным им способом.

Каждый фрагмент требует дополнительного действия – мультиподписи владельца. Если он ее забыл или ключ кошелька захвачен хакерами, все средства уйдут на адрес заранее созданного холодного кошелька. Они также окажутся там по прошествии определенного срока хранения, что поможет получить доступ депозиту в случае утери секретного ключа.

Код Бишопа уже выложен на GitHub для обсуждения и принятия сообществом. Идея особо безопасного хранения появилась еще в 2016-м году, но требовала специального хардфорка для внедрения. Теперь кода может пройти, как софтфорк, если наберет нужное количество поддержки.

Эскроу-кошельки Bitcoin и блокчейн в бутылках

229 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 04/14/2020 - 08:45

Добавить комментарий