Вы здесь

Риски выпуска суверенных криптовалют CBDC значительно превышают выгоды

На панельной дискуссии в конференции Bitcoin Expo 2020, организованной Массачусетским технологическим институтом, представители МВФ и научной общественности, раскрыли два фундаментальных фактора, препятствующих запуску суверенных криптовалют (CBDC), Центробанками.

9
Регуляторы посчитали серьезной угрозой проект Libra, выпуск собственной цифровой валюты Facebook, привязанной к фиатной корзине мог непредсказуемо «размыть» роль государства в монетарной политике.

Центробанки посчитали, что ответом может стать создание собственного варианта стаблкоина, дающего право на отдельное регулирование токенов, привязанных по стоимости к цифровым валютам. Участники дискуссии Bitcoin Expo 2020 считают, что в текущей ситуации риски государственной эмиссии перечеркивают любые выгоды CBDC.

Экономист Международного валютного фонда Соня Давидович полагает, что Центробанки не готовы к оцифровке нацвалют. Госучреждения не имеют собственных специалистов по созданию блокчейна. Отдача разработки и эксплуатации технологии на аутсорсинг может подорвать веру в Центробанк, как фингаранта в случае скама.
На международном уровне, выпуск токенов не упрощает, а усложняет функционирование рынка обмена Форекс, поставив преграду в виде совместимости блокчейнов разных государств. Она не решена до конца в мире криптовалют, Bitcoin не совместим с Ethereum и т.д. Ровно такие же проблемы возникнут с сетями CBDC разных государств.

Точку зрения научного сообщество MIT по цифровым валютам, представил бывший сотрудник Банка Англии Робле Али, напомнив про оборот сети WeChat, через аккаунты которой китайские пользователи провели $40 трлн только в прошлом году. Децентрализованные платформы технически не готовы к такому уровню масштабирования. без потери безопасности.

Попытка запуска CBDC может стать поворотной точкой перехода мирового сообщества к криптовалюте, как глобальному средству платежа. Доверия к нацвалютам может подорвать не проблемы запуска суверенных токенов, а неспособность Центробанков справиться рецессией и выйти из ловушки нулевых процентных ставок.

209 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/09/2020 - 03:28

Добавить комментарий