Вы здесь

Рост цен на нефть, золото и биткоин после недавнего столкновения Ирана и США

С Ближнего Востока продолжают поступать новости после недавнего сообщения США о том, что генерал Иранской Революционной Гвардии «Кудс» Касем Солеймани был убит в результате авиаудара. В отместку Иран нанес ракетные удары по двум американским военным базам в Ираке. На фоне всего этого цены на нефть, золото и биткоин резко выросли. Существует ли какая-то связь?

Иран против США

На прошлой неделе президент Соединенных Штатов распорядился нанести авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб глава Иранской Революционной Гвардии «Кудс» генерал Касем Солеймани. Естественно, это вызвало ответную реакцию во всем мире, и некоторые опасались, что это может привести к полномасштабной войне. Иранцы заявили, что они отомстят за смерть Солеймани, и похоже, что они выполнили свое обещание.

Сегодня утром стало известно, что ближневосточная страна осуществила ракетно-баллистический удар по авиабазам, на которых базируются американские войска в Ираке. Согласно докладу, более десятка ракет были нацелены и поразили две авиабазы, расположенные к западу от Багдада, в Ирбиле и Эль-Асаде.

Пентагон подтвердил это событие, и в то же время президент Трамп сказал, что «в настоящее время [происходит] оценка жертв и ущерба. Он также заверяет граждан США, что у них «самые сильные и хорошо оснащенные военные в мире»

На момент написания этой новости не было никакого официального подтверждения относительно каких бы то ни было потерь от нападения.

Реакция рынков

Как показывает жизнь, всякий раз, когда появляются важные новости, реакция со стороны рынков не заставляет себя долго ждать.

Для начала давайте взглянем на популярный индекс фондового рынка Dow Jones. В ходе азиатских торгов он упал на 200 пунктов.

На другой стороне баррикад стоят нефть, золото и биткоин. Сырая нефть (индекс WTI) отметила серьезный всплеск, поднявшись с $62,2 до более чем $65,5 за несколько часов, прежде чем вернуться к отметке $63,2. Золото последовало за восходящим движением, прыгнув выше $1610 за унцию, что является самой высокой отметкой, которую оно достигло с 2013 года. Теперь о биткоине. BTC уже несколько дней находится в зеленом секторе, и его рост не прекращался и последние двенадцать часов.

Все это вызвало обсуждение в криптовалютном сообществе относительно того, есть ли в этом схожем ценовом поведении какая-либо связь. Портфельный управляющий Трэвис Клинг продемонстрировал, как цены отреагировали на оба события, и сходство довольно очевидно.

Chart-1024x690.jpg

Цены: золото, нефть, биткоин. Источник: Twitter

Наличие трех различных активов, одинаково реагирующих друг на друга, вызывает вопросы и любопытство в обществе. Ранее были признаки того, что существует отрицательная корреляция между биткоином и традиционными фондовыми рынками. Еще в мае, когда крупнейшая криптовалюта была на подъеме, фондовый рынок резко падал в результате торговой войны США и Китая.

В любом случае, исходя из последних событий можно предположить, что биткоин - это актив, который инвесторы рассматривают как средство сбережения. Исторически так сложилось, что биткоин был оторван от остальных традиционных финансовых рынков и в меньшей степени или совсем не пострадал от политических и экономических потрясений.

303 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 01/08/2020 - 14:36

Добавить комментарий