Вы здесь

Рынок криптовалют потерял DeFi-стимул развития

Децентрализованные финансы (DeFi) в 2019-м году стали одной из основных причин выхода цифровых валют из состояния криптозимы. С началом работы пулов, программ доходного фермерства, стейкинга, лендинга и DEX-бирж, инвесторы обрели видение, как именно DeFi может изменить традиционную финансовую систему.

Несмотря на относительно скромную величину заблокированных в смарт-контрактах инвестициях (TVL), оставивших на пике 20% от капитализации рынка, тема децентрализации экономики изменила рейтинг топ-10 криптовалют.

Инвесторы активно набирали в долгосрочный холд служебные токены платформ, разработчики которых решили проблемы высоких комиссий и масштабируемости транзакций блокчейна Ethereum. Эти проекты вытеснили из топ-10 форки Bitcoin, «цифровое серебро» Litecoin, централизованные альткоины EOS и Tron.

В настоящий момент в топ-10 находятся 4 блокчейна, конкурирующие с Ethereum. В начале мая этот список содержал 6 конкурентов, но крах стаблкоина Terra UST, подорвал доверие инвесторов к DeFi.

Уровень TVL-инвестиций, который снизился лишь на 20% в течение полугода падения рынка криптовалют, рухнул на 50% за вторую декаду мая.
3
Отток средств из платформ, не единственная проблема рынка криптовалют. Подрыв доверия к стабильным токенам негативно отразился на USDT. Занимающий первое место по капитализации стаблкоин, стремительно теряет клиентов. Они вывели около $11 млрд за май, несмотря на заверения выпускающей монету компании Tether о полном обеспечении эмиссии USDT ликвидными активами.

Стаблкоины играют незаменимую роль в секторе DeFi. Они выступают цифровым аналогом доллара, без которого невозможна децентрализованная работа кода смарт-контрактов. На пары с USDT приходится 70% торгового оборота бирж.
4
Отток DeFi-инвестиций и падение капитализации Tether USD заставляет холдеров фиксировать прибыль, заработанную на буме развитие этого направления. По мнению аналитиков, рост рынка криптовалют невозможен без полноценного притока ликвидности в смарт-контракты или рынок должен найти другой драйвер развития. В качестве альтернативы DeFi могут выступить маркетплейсы Метавселенной и новые способы применения NFT-токенов.

400 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/30/2022 - 06:08

Добавить комментарий