Вы здесь

Самая важная сессия в истории рынка криптовалют

Капитализация рынка криптовалют выросла в четверг на 0,4%, незначительное позитивное изменение имеет важное фундаментальное значение, «отменяющее» сценарий криптозимы 2.0. Цифровые активы устояли перед негативом программы запуска QT – распродаж облигаций с балансов Центральных банков развитых стран.

10
Прошедшие вчера заседания Европейского Центробанка и Банка Англии, определили сроки и объемы избавления от ценных бумаг, выкупаемых с 2008-го года для стимулирования рынков по программе QE.

Каждый запуск OE в 2008, 2010, 2012 и 2020-м годах приводил к сильному росту акций и криптовалют на фоне «накачки» финансовых рынков дополнительной ликвидностью и «дешевыми деньгами». Отмена программ QE совпадала с сильными падениями фондовых рынков и криптовалют в 2011, 2014, 2018-м годах.

Программа сокращение баланса QT – это новое испытание для инвесторов. Январское падение – первая реакция фондовых индексов на ее анонс со стороны ФРС. Вчерашнее сильное падение акций – вторая реакция, после заявлений про QT со стороны ЕЦБ.

Однако рынок криптовалют вчера неожиданно не упал вслед за фондовыми индексами. Очевидно, инвесторы вернулись к ранее утерянной парадигме инвестирования в Bitcoin с целью защиты от инфляции. Замедление роста потребительских цен, одна из главных задач программ QT.

Сброс облигаций Центробанками станет постоянным фактором давления на котировки фондовых индексов. История рынка показывает, что инфляционные процессы способны на десятилетие лишить акции позитивного тренда.

Видимо, криптовалюте удастся избежать похожей участи. Вчерашняя устойчивость Bitcoin к негативу может стимулировать институциональных инвесторов на увеличение сделок с цифровой валютой, которые отменят сценарий возврата котировок к минимумам января.

1129 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/04/2022 - 04:35

Добавить комментарий