Вы здесь

SEC подвергнет допросам консультантов и организаторов ICO – рынок краудсейла США станет безопасней?

Комиссия по ценным бумагам США разослала множество повесток организаторам и консультантам стартапов, вышедших на ICO. Ранее, регулятор провел серию многочисленных встреч и звонков руководителям проектов, с просьбой отложить планируемую продажу токенов.

Главная цель SEC – сделать процесс ICO прозрачным, добившись привлечения средств в рамках действующего законодательства.

Стартапам невыгодно выпускать токены по правилам, которые требуют раскрытия бухгалтерской отчетности, наличие MVP, ограничивают участие частных инвесторов и предполагают уголовную ответственность за ложную информацию, но Регулятор дал понять, что приведет ICO к уже сложившимся правилам краудфандинга.

При этом избран путь постепенного ввода законодательных норм – сейчас на территории США нельзя выпускать токены, с обещанием инвестиционного дохода. Так как это нарушение доказано в суде, такие проекты закрываются SEC автоматически. По делам, где инвестиционный доход не очевиден – проводится предварительное расследование.

Недавним примером может служить начатая проверка ICO tZero – продажа онлайн-ритейлером Overstock по токенов SAFT. Скидки, предоставляемы на них по программе лояльности и возможность участия в будущей прибыли, могут толковаться как инвестиционных доход и нарушать законы о ценных бумагах.

После слушаний в Сенате у ведомства появились ресурсы: расширен бюджет и образован отдельный отдел, который занимается ICO. Серия бесед-допросов поможет чиновникам найти новые зацепки, последнее их находка – претензии к отсутствию периода заморозки на токены, проданные со скидкой в ходе предварительного размещения.

По данным СМИ, SEC уже предупредил об этом Павла Дурова, вторично размещающего GRAM без условий блокировки приобретенного пакета. Поэтому компания TON откажется от проведения открытого раунда продаж токенов.

Несмотря на проводимую политику глава SEC Джей Клейтон предупреждает инвесторов ICO, что организация следит за порядком проведения краудсейла, но не является Гарантом, потому как у регулятора нет инструментов для пресечения скама. Если мошенники не нарушают закона об обороте ценных бумаг, ведомство вынуждено разрешить краудсейл, хотя будет пристально следить за транзакциями и перемещением средств.

1115 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 03/02/2018 - 06:59

Добавить комментарий