Вы здесь

Шансы выпуска суверенной криптовалюты Еврозоны возросли

Министр финансов Германии вновь поднял вопрос о создании цифрового евро, суверенной криптовалюты Еврозоны. Олаф Шольц настаивает на срочном решении этого вопроса Европейским Центробанком, мотивируя это ответом на действия Китая и Facebook.

КНР может в следующем году заменить часть наличной эмиссии цифровым токеном с прицелом на трансграничное расширение суверенной криптовалюты через соцсети Weibo и электронные кошельки Alipay.

Раньше подобное распространение было невозможно по причине тотального контроля над внешними платежами. Юань также был закрыт для международных взаиморасчетов из-за отсутствия свободной конвертации валюты. В 2020-м году Народный Банк отпускает нацвалюту в «свободное плавание», что может ее сделать альтернативой доллару и иене, цифровая форма выпуска послужит дополнительным плюсом ее распространения.

Еще одним риском, по мнению Олафа Шольца является частная приватизация евро – проекты Facebook и других крупных корпораций, по выпуску стаблкоинов, лишают Европейский Центробанк контроля над валютой. Он переходит на ее цифровой аналог, который может печатать, в буквальном смысле, из воздуха.
Выпуск цифровой валюты евро, продлит суверенную финансовую монополию на блокчейн, поставив любые стаблкоины вне закона.

Позиция Европейского Банка по этому вопросу – полное непризнание рисков от стаблкоинов. Марио Драги считает, что размер рынка криптовалют слишком мал, чтобы обращать на него внимание. Однако в ноябре все изменится, на пост главы ЕЦБ заступает Кристин Лагард, поддерживающая курс на дедолларизацию мировой экономики с помощью цифровых валют.

400 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 10/07/2019 - 10:45

Добавить комментарий