Вы здесь

Ширятся проблемы запрета майнинга Bitcoin в Китае

Госсовет КНР в апреле указал на необходимость закрытия майнинговых шахт на территории страны. Власти провинций, на которые приходится основная добыча Bitcoin, не смогли в полной мере реализовать пожелания высшего государственного исполнительного органа, ограничившись проверками шахт и поиском майнеров-нелегалов.

На помощь Госсовету пришел Народный Банк,в мае напомнивший крупнейшим участникам финансовой отрасли про запрет обслуживания компаний, связанных с криптовалютой и причислил к ним владельцев майнинговых ферм.

Именно с этого момента по Китаю прокатилась волна закрытий шахт, которые испугались перспективы попадания в «черный список» банков, лишающий возможности открытия какого-либо бизнеса в дальнейшем. Этот процесс отразился на размере хешрейта Bitcoin, который продолжает падение с 16-го мая.

Вчера вычислительная мощность сети вновь обновила минимумы года, достигнув показателей октября 2019-го года, втрое меньших исторических максимумов.
14
Огромные потери хешрейта уже физически ощутимы, за прошедшие сутки майнеры присоединили лишь 71 блок, вдвое замедлив время его сборки. Впрочем, эта проблема со временем решится автоматически, путем пересчета сложности через 2016 блоков.

Остается нерешенным вопрос, как поступят майнеры Китая со своим разрушенным бизнесом. Далеко не все из них готовы переезжать в другие страны и выставляют ASIC-майнеры на продажу. Появление большого количества б/у оборудования на рынке ударило по Bitmain.

Компания уже остановила продажи новых Antminer по всему миру и вероятно теряет крупные заказы. Они были расписаны до конца года, но Bitmain брал за них предоплату 20%. Текущая скидка на оборудование, не проработавшего даже несколько месяцев – 30%.

Видимо крупные фирмы пошли на разрыв договоров с Bitmain. Иначе как объяснить появление информации про отмену заказа чипов 5-нм на заводе TSMC. Bitmain планировала вывести на рынок новый ASIC-майнер, но не проплатила предоплату тайваньскому заводу в $300 млн.

TSMC не испытывает проблем с заказами в текущей ситуации тотального дефицита полупроводников. Этот фактор помешает Bitmain удерживать ведущие позиции по производству высокопроизводительных ASIC-майнеров. Китайских исход майнеров также лишил компанию надежды выхода на IPO.

516 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 06/28/2021 - 07:35

Добавить комментарий