Вы здесь

Софтфорк Taproot – билет Bitcoin до уровня $100 000

Примерно в 9-00 по московскому времени, ноды в сети Bitcoin активируют обновление Taproot. Это станет завершающим этапом самого долгого внедрения софтфорка, предложенного еще в 2018-м году разработчиком Грегори Максвеллом.

Taproot был интегрирован в библиотеку Bitcoin Core в 2020-м году по просьбе Питера Вилле, еще пять месяцев ушло на согласование технических деталей внедрения обновления с владельцами нод.

Разработчики Bitcoin старались не повторить ошибок предыдущего глобального софтфорка SegWit, в ходе которого был раздвоен блокчейн и появился форк Bitcoin Cash. Внедрение Taproot было решено провести в три этапа под управлением специального кода Speedy Trial, написанного Эй Джей Таунсом и Эндрю Чоу.

На первом этапе майнеры голосовали за софтфорк, включая сигнальные биты в добытые блоки, на втором проводили реальное обновление нод. Speedy Trial откатил бы процесс обновления на любом этапе.

Taproot даже после активации останется совместим со старой версией сети.Это значит, что не обновившиеся узлы могут принимать блоки новых нод, без риска разветвления цепи на две части. Именно этот фактор удержал спекулянтов и инвесторов от активных распродаж Bitcoin.

Криптовалюту «пролили» от недавних исторических максимумов всего на 7%. Перед внедрением SegWit, курс BTC потерял 40% стоимости. Как видно на нижеприведенном графике, эта коррекция была выкуплена через месяц и к моменту внедрения софтфорка в конце августа 2017-го года Bitcoin ушел на новые максимумы.

Впрочем, если сопоставить вместе текущий график BTCUSD перед Taproot с историческим моментом проведения софтфорка SegWit, можно найти много общего в поведении цен тогда и сейчас.
10
В 2017-м году никто не мог прогнозировать, что после раскола сети курс Bitcoin поднимется до $20 тысяч за два следующих месяца. Сейчас перед Taproot многие трейдеры не верят в прогнозы аналитиков про взятие отметки $100 тысяч к Новому Году.

Прежде, чем их отвергать, стоит понять значимость предложенных изменений. Taproot вернет конфиденциальность транзакций, нарушенную появлением аналитических инструментов, связывающих адреса с цифровым следом, оставленным кошельком пользователя.

С внедрением Taproot часть транзакций будет объединена в один пакет, скрывающих их детали от отслеживающих программ. Чем больше появится подобных пакетных проводок на блокчейне, тем более сложно станет выстраивать история взаимосвязей между кошельками. Часть переводов будет навсегда скрыта от аналитических инструментов.

Также инвесторы обратят внимание на другие, важные преимущества Taproot: заложенную основу для появления смарт-контрактов, снижение объема данных, расширение вместимости блоков и как следствие – падение комиссий.

576 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/14/2021 - 04:07

Добавить комментарий