Вы здесь

«Спираль смерти» Bitcoin

Падение курса Bitcoin ниже себестоимости добычи может затянуть инвесторов и майнеров в «спираль смерти», по мнению профессора финансов Атулия Сарин. Преподаватель кафедры финансов Университета Санта-Клары уверен, что стоимость криптовалюты упадет до нуля, разорив всех, кто вложиться в этот рынок.

Криптовалюта Bitcoin

Основная причина падения – отсутствие у Bitcoin понятия традиционной стоимости, в отличие от любого другого актива, цифровая валюта является набором цифр, распределенных по компьютерам пользователей.

Нефть, золото, акции предприятий, любые другие финансовые и банковские инструменты имеют четко обозначенную ценность и стоимость. Если по каким-либо причинам себестоимость добываемых или производимых товаров оказывается выше текущего курса – это не приведет к падению их ценности, даже при полной остановке производства.

Криптовалюта не может существовать без майнинга, так как он поддерживает транзакции и обеспечивает безопасность сети. Если этот процесс остановить – Bitcoin прекратит свое существование, поэтому майнеры втянуты в спираль смерти – процесса добычи до полного разорения бизнеса.

Доказательством упадка индустрии майнинга является падение сложности алгоритма добычи PoW, который автоматически подстраивается под текущую нагрузку. После очередного пересчета она рухнула на 15% – второе по величине падение за всю историю существовании криптовалюты. Предыдущий спад пришелся на 2011 год, когда только сеть начинала свое развитие.

По наблюдениям Атулия Сарин Bitcoin майнеры самостоятельно загоняют себя в спираль смерти:

  • Продавая фьючерсы, чтобы захеджировать стоимость, чтобы гарантировать продажу в будущем добытых Bitcoin.
  • Раздавая почти бесплатно старые модели ASIC-оборудования.

Судя по графику хешрейта, косвенно указывающего на количество работающих майнерских установок, спираль смерти «убила» около 50% мощности добывающих шахт.

График хешрейта криптовалюты биткоин

Несмотря на успокаивающие репортажи о «нормальности» 80% падения Bitcoin для многих инвесторов, это значительный удар, так как большинство из них «поверило» криптовалюте в середине и конце 2017 года. До этого момента в рынок входили только криптооптимисты, которые смогли за 7 лет «раскрутить» курс до трехзначных значений.

Атулия Сарин советует не ждать прихода институциональных инвесторов – никто из них не будет вкладывать деньги в «технологии», которые нельзя реально оценить. Поэтому рынок будет во власти спекулянтов, что могут ради наживы торгуя с плечом, «уронить» курс криптовалют до нулевых значений.

420 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 12/04/2018 - 06:48

Комментарии:

Джером

Меня просто поражают различные «эксперты» и иже с ними. Когда курс биткоина рос, как на дрожжах, все пели дифирамбы. Как только началась сильная коррекция криптовалюты, так сразу все в один голос начали петь, что биткоин скоро умрет и не будет ничего стоить.

вт, 12/04/2018 - 10:29

Это нормально (для экспертов). Впрочем есть те кто всегда считал что Биткоин умрет, не меняя своего мнения даже при росте курса.
В чем они правы, так это в отсутствии традиционной ценности

чт, 12/06/2018 - 06:40

Добавить комментарий