Вы здесь

Стаблкоин дороже доллара и проект децентрализованного MakerDAO

Фермерство на платформах децентрализованных финансов (DeFi), подорвало алгоритм привязки стаблкоина DAI к курсу доллара. Токен выпускается смарт-контрактов под управлением сообщества MakerDAO, которое исчерпало экономические инструменты сдерживания, расхождения его стоимости с фиатом USD.

Начиная с июля 2020-го года, DAI с медленным постоянством увеличивает этот разрыв, достигающий 4% на момент написания статьи.
4
Повышенный спрос на стаблкоин, объясняется высоким процентом заморозки токена на платформах DeFi. По данным ресурса DeFiPulse, инвесторы заблокировали $354 млн DAI на различных платформах, при общей капитализации $465 млн.

Дефицит токенов обеспечили фермеры, которые охотятся за урожаем из служебной криптовалюты, начисляемой DeFi-проектами за размещение ликвидности. Блокировка DAI дает больше прибыли, чем ставки в других стаблкоинах.

MakerDAO пыталось ослабить этот спрос, снизив доходность за покупку и удержание своего токена до нуля. Другой путь – стимулировать увеличение эмиссии DAI, который выпускается под залог Ethereum и ряда других криптоактивов.

Однако инвесторам не выгодно участвовать в эмиссии DAI из-за высокого процента залогового обеспечения, учитывающего волатильность цифровых валют. Вероятно, сообщество MakerDAO вынуждено будет наладить выпуск токена под залог других стаблокинов, например, USDC со сниженным гарантийным обеспечением до 1-го %. Другой вариант ­ – значительное расширение линейки залоговых цифровых активов
5
Создатель DeFi-протокола Yearn Finance предлагает использовать функцию автоматического маркетмейкинга для обеспечения алгоритмической привязки стаблкоина к доллару США. В этом случае определением размера эмиссии и процентных ставок за заемное владение активом, займется смарт-контракт на основании данных ценового оракула.

Yearn Finance готов открыть пул, где владельцы USD Coin смогут собирать урожай за размещение ликвидности. На эти средства начнется выпуск токена StableCredit в привязке к курсу доллара.

Эмиссия будет увеличиваться и уменьшаться автоматически без голосования и непосредственного участия инвесторов в выпуске активов. Ставка на заморозку StableCredit будет стимулировать распространение стаблкоина на рынке.

В отличие от MarerDAO, пользователи не будут принимать непосредственное участие в эмиссии токена, все решит оракул и алгоритм смарт-контракта.

525 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/12/2020 - 07:50

Добавить комментарий