Вы здесь

Стелс-взлом сайдчейна Axie Infinity остановил рост рынка криптовалют

Криптовалюты стали единственным финансовым рынком, не участвующим во вчерашнем росте, возникшем на фоне прорыва в переговорах между Украиной и Россией в Турции. Внимание крипто-инвесторов было привлечено к крупнейшему взлому в истории цифровых валют.

Неизвестные хакеры получили контроль над пятью из девяти валидаторов сайдчейна Ronin, взлом сети второго уровня оставался незамеченным в течение 6-ти дней, за которые были выведены 173 600 ETH и 25,5 млн USDC.

До вчерашнего дня крупнейшая добыча злоумышленников на рынке криптовалют составляла $611 млн. Такие потери нанесла атака на сеть Poly Network, правда позже хакер вернул большую часть украденных средств.

Взлом Ronin оценивается в $625 млн, но несет гораздо больше репутационных потерь. Сайдчейн был создан, как решение второго уровня, связанное с Ethereum, специально под игру Axie Infinity – ведущий проект «play to earn».

Хакеры получили доступ к ключам валидаторов SkyMavis – непосредственных разработчиков кода сети. Взлом был обнаружен случайно после жалобы одного из пользователей, который не смог вывести через мост 500 ETH. До этого момента злоумышленники спокойно обменивали украденную криптовалюту на централизованных биржах: Binance, Crypto.com и FTX.

Инцидент не обошелся без курьеза. В момент атаки кто-то занял крупную шортовую позицию, продав фьючерсы служебных токенов Axie Infinity (AXS) и Ronin (RON) с плечом 1 к 50, явно намереваясь заработать на падении. Однако взлом не раскрылся еще шесть дней и рост рынка нанес убыток шортисту.

Вчерашнее событие привело к падению служебных криптовалют решений второго уровня, но увеличило основных конкурентов Ethereum. Незамеченная атака на сайдчен, ставит под вопрос надежду Виталика Бутерина на масштабирование основных блокчейнов с помощью боковых сетей..

226 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 03/30/2022 - 04:58

Добавить комментарий