Вы здесь

Сверхприбыль Nvidia и навозный майнинг

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг озвучил цифры по прибыли от запуска в продажу специальных плат графических чипов для майнинга криптовалют (CMP), не имеющих видеовыходов. Первая партия вышла в феврале и за три последующих месяцев принесла $155 млн дополнительного дохода.

CMP платы собираются по большей части из чипов и деталей, прошедших процесс отбраковки, но пригодных для добычи криптовалют, что позволяет Nvidia обойти проблему нехватки полупроводников и получить сверхприбыль.

Именно проблемы с дефицитом микросхем, заставили компанию пойти на крайние меры, ограничив хешрейт на новых видеокартах RTX 30, при попытке добычи Ethereum. Спрос на эту серию со стороны майнеров поднял в несколько раз розничные цены, на что Nvidia не смогла ответить увеличением выпуска продукции.

В определенный момент сложилась реальная угроза, что вышедшие в 2021-м году модели из серии RTX 30, вообще не попадут в руки геймеров. Ограничение хешрейта и CMP смогли частично разрядить ситуацию и остановить рост цен.

Видеокарты Nvidia стали основой майнинговой фермы, созданной реальным фермером из Уэльса, владеющим стадом коров. Филип Хьюз сознательно выбрал добычу Ethereum, не став связываться с Bitcoin из-за высокого потребления электроэнергии ASIC-майнерами.

Ферме из видеокарт хватает электричества, вырабатываемого двигателем внутреннего сгорания, работающим на газе. В качестве топлива используется метан, вырабатываемый бактериями при разложении навоза. Две трети получаемой энергии питают животноводческую ферму, одна треть идет на майнинг ETH.

248 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 06/14/2021 - 07:38

Добавить комментарий